Compartilhe o registro |
  |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/6383
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Análise da presença da inversão da razão CD4:CD8 em idosos e seu perfil celular e bioquímico |
Autor: | Müller, Guilherme Cerutti  |
Primeiro orientador: | Bauer, Moisés Evandro |
Resumo: | O envelhecimento tem sido associado com o aumento da geração de radicais livres, bem como com a imunossenescência. Estudos anteriores já haviam identificado os idosos que apresentavam a inversão da razão CD4:CD8 e a sorologia mais acentuada para citomegalovírus (CMV). Aqui, investigamos marcadores de estresse oxidativo e as defesas antioxidantes em idosos com a relação invertida entre as células T CD4 e CD8. De um total de 421 idosos recrutados na comunidade, 61 sujeitos foram identificados com a inversão da razão CD4:CD8. Os idosos com CD4:CD8<1 tinham níveis aumentados de produtos proteicos de oxidação avançada (AOPP) e atividade antioxidante total pelo método de redução do ferro (FRAP) no plasma, mas níveis reduzidos de substâncias reativas ao ácido tiobarbitúrico (TBARS), em comparação com indivíduos com razão CD4:CD8 normais. A sorologia para CMV (IgG) foi negativamente correlacionada com a razão CD4:CD8. Estes marcadores foram mais evidentes entre os homens do que as mulheres idosas. Nossos dados sugerem uma estreita relação entre a infecção por CMV crônica e perfil oxidativo em indivíduos mais velhos no meio de sua influência sobre os subtipos de células T periféricas. |
Abstract: | Aging has been associated with increased generation of free radicals as well as immunosenescence. Previous studies have identified older individuals with inverted T CD4:CD8 cell ratio and increased immunity to cytomegalovirus (CMV). Here, we investigated markers of oxidative stress and antioxidant defences in older individuals with inverted CD4:CD8 T-cell ratio. From 421 healthy community-dwelling older adults recruited, 61 subjects were identified with inverted CD4:CD8 T-cell ratio. Older individuals with a CD4:CD8 ratio < 1 had increased levels of plasma advanced oxidation protein products (AOPP) and Ferric Reducing Ability of Plasma (FRAP), but reduced levels of thiobarbituric acid reactive substances (TBARS) as compared to subjects with normal CD4:CD8 T-cell ratio. The CMV IgG serology was negatively correlated with CD4:CD8 ratio. These markers were more evident among elderly men than women. Our data suggest a close relationship between chronic CMV infection and oxidative profile in older individuals in the midst of its influence on the peripheral T-cell subsets. |
Palavras-chave: | BIOLOGIA CELULAR ENVELHECIMENTO - ASPECTOS BIOLÓGICOS IMUNOLOGIA LINFÓCITOS T |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS BIOLOGICAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Faculdade de Biociências |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Biologia Celular e Molecular |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/6383 |
Data de defesa: | 29-Jul-2015 |