Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/6359
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Rahal, Cláudia Belmonte | - |
dc.contributor.advisor1 | Barbisan, Leci Borges | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4799795D1 | por |
dc.date.issued | 2015-08-21 | - |
dc.description.resumo | Índices negativos divulgados por órgãos oficiais como resultados de compreensão leitora sinalizam a necessidade de um trabalho diferenciado por parte da escola no âmbito da leitura. Diante dessa constatação, a presente pesquisa tem como objetivo apresentar a Teoria da Argumentação na Língua (ANL), de Oswald Ducrot, com a colaboração de Jean-Claude Ascombre e, atualmente, de Marion Carel, como uma possibilidade de mudança de concepção no que diz respeito ao ensino da leitura desde a Educação Básica. Partimos da percepção da ANL de que argumentar é construir sentido e que este é possível pela relação estabelecida entre as palavras, inerente na língua e percebida no discurso, para considerarmos essa perspectiva no ato de ler e compreender textos. Portanto, a opção pela abordagem teórica deve-se ao fato de que a ANL permite explicar os sentidos construídos pela língua em uso, indo ao encontro do que entendemos como essencial no trabalho com a leitura de textos. Acreditamos em um trabalho de leitura que tenha a concepção de que a argumentação na língua serve para explicar a argumentação no discurso e que essa argumentação linguística é estabelecida pela relação entre as palavras, o que nos levou a optar pela transposição didática do conceito básico de relação da ANL para o ensino. Para evidenciarmos a necessidade de mudança na perspectiva do ensino, analisamos atividades de leitura em livros didáticos de 6º ano do Ensino Fundamental, etapa em que a organização curricular deixa de ser unidocente para assumir o caráter disciplinar. Para firmarmos a possibilidade de mudança à luz da ANL, elaboramos propostas de trabalho com a leitura embasada no princípio de relação presente na teoria que serão apresentadas em forma de roteiro para orientar o trabalho do professor e, consequentemente, a aprendizagem do aluno. Acreditamos que a aplicação da teoria de Oswald Ducrot possibilitará uma aprendizagem significativa, na qual o estudo da leitura estará centrado em um leitor atento às expressões linguísticas enquanto construções argumentativas no uso da língua. Assim, docentes e discentes, diante dessa teoria elucidativa da natureza da linguagem, serão desafiados a refletir sobre as orientações argumentativas presentes em todo texto. | por |
dc.description.abstract | Official organs have divulged negative indices regarding the results of reading skills tests, which points out the need for innovative initiatives from the school on this issue. In view of that, this work aims to present the Theory of Argumentation in Language (ANL), by Oswald Ducrot with collaboration of Jean-Claude Ascombre and, currently, of Marion Carel, as a possibility of change of the conception in regard to the reading teaching in Basic Education. We start from the ANL perception according to which reasoning is building sense, and sense is possible through the relation set among the words, inherent to language and aprehended on the discourse. The goal is to consider this perspective during the act of reading and understanding texts. Therefore, we have chosen this theoretical approach because ANL allows us to analyze language in use, which comes to agree with what we understand as essential on working with text reading. We believe in a work which understands that argumentation in language explains argumentation on discourse and that this linguistic argumentation is established by the relation among the words. That has led us to choose didactic transposition from the basic concept of relation of ANL to teaching. In order to emphasize the need for change on teaching perspective, we have analyzed reading activities on 6th grade didactic books, the level in which the curriculum organization changes from single-teacher-to-all-subjects system to assume a multiple-treacher character. Aiming to prove the possibility of change under ANL ideas, we have prepared purposes of reading activities based on the principle of relation. These activties will be presented in a guide format to drive the work of the teachers and, as a consequence, the learning of the students. We believe that the use of the theory of Oswald Ducrot will enable schools to promote a more meaningful teaching, in which the study of reading will be focused on a reader attentive to the linguistic expressions as argumentative buildings on the use of language. Thus, masters and pupils will be challenged to reflect upon the argumentaive guidance present all over the text. | eng |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/163520/475845%20-%20Texto%20Completo.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul | por |
dc.publisher.department | Faculdade de Letras | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | PUCRS | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Letras | por |
dc.subject | LEITURA | por |
dc.subject | ARGUMENTAÇÃO | por |
dc.subject | SEMÂNTICA | por |
dc.subject | LINGUÍSTICA | por |
dc.subject.cnpq | LETRAS::LINGUA PORTUGUESA | por |
dc.title | Teoria da argumentação na língua : nova perspectiva para o ensino da leitura desde a educação básica | por |
dc.type | Tese | por |