Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/6350
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Associação entre hipovitaminose D e frequência de exacerbações pulmonares em crianças e adolescentes com fibrose cística |
Autor: | Ongaratto, Renata |
Primeiro orientador: | Pinto, Leonardo Araújo |
Resumo: | Introdução: recentes evidências têm associado a vitamina D a benefícios na saúde pulmonar. Pouco se sabe, entretanto, sobre o impacto da vitamina D em desfechos clínicos na população pediátrica com fibrose cística (FC). Neste estudo, avaliamos as associações entre os níveis de vitamina D e o estado nutricional, a função pulmonar (FP) e as exacerbações pulmonares (EP) em crianças e adolescentes com FC. Métodos: níveis de 25-hidroxivitamina D (25[OH]D) de 37 crianças e adolescentes foram avaliados retrospectivamente. Dados de função pulmonar, albumina, índice de massa corporal (IMC), estatura para idade (E/I) e episódios de exacerbação pulmonar foram associados com níveis de vitamina D divididos em dois grupos: normal (≥30ng/ml) e insuficiente (<30ng/ml). Resultados: a hipovitaminose D (25[OH]D <30ng/ml) foi observada em 54% dos pacientes. A média de 25(OH) D foi 30,53±12,14ng/ml. Função pulmonar e estado nutricional não se associaram com os níveis de vitamina D. O número de exacerbações pulmonares em um período de dois anos (p=0,007) e no período pós-dosagem da 25(OH)D (p=0,002) foi significativamente maior em pacientes com hipovitaminose D. Houve uma tendência de menores níveis de 25(OH)D nos períodos de outono e inverno (p=0,067). Conclusão: a hipovitaminose D se associou com maiores taxas de exacerbação pulmonar em crianças e adolescentes com FC. A vitamina D pode ser um marcador de gravidade da doença ou ainda ser um fator causal relevante para um número mais elevado de exacerbações pulmonares. Estudos prospectivos podem contribuir para esclarecer a causalidade desta associação. |
Abstract: | Introduction: recent evidence has linked vitamin D to benefits in lung health. Little is known, however, about the impact of vitamin D on clinical outcomes in children with cystic fibrosis (CF). In this study, we evaluated the association between vitamin D levels and nutritional status, pulmonary function (PF) and pulmonary exacerbations in children and adolescents with CF. Methods: 25-hydroxyvitamin D (25[OH]D) levels of 37 children and adolescents were evaluated retrospectively. Pulmonary function data, albumin, body mass index (BMI), height for age (H/A) and pulmonary exacerbations episodes were associated with vitamin D levels divided into two groups: normal (≥30ng/ml) and insufficient (<30ng/ml). Results: hypovitaminosis D (25[OH]D <30ng/ml) was observed in 54% of patients. The mean of 25(OH)D was 30,53±12,14ng/ml. Pulmonary function and nutritional status were not associated with vitamin D levels. The number of pulmonary exacerbations over a period of two years (p=0,007) and post-dosing period of 25(OH)D (p=0,002) was significantly higher in patients with hypovitaminosis D. There was a trend of lower 25(OH)D levels during autumn and winter (p=0,067). Conclusion: vitamin D deficiency was associated with higher rates of pulmonary exacerbation in children and adolescents with CF. Vitamin D can be a marker of disease severity or be a significant causal factor for a higher number of pulmonary exacerbations. Prospective studies can help to clarify the causality of this association. |
Palavras-chave: | MEDICINA PEDIATRIA VITAMINA D FIBROSE CÍSTICA PULMÕES - DOENÇAS |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Faculdade de Medicina |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Medicina/Pediatria e Saúde da Criança |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/6350 |
Data de defesa: | 31-Jul-2015 |