Export this record: EndNote BibTex
Document type: Dissertação
Title: Modelagem da distribuição geográfica de espécies de Plebeia (Apidae, Meliponini) frente às mudanças climáticas na região subtropical
Author: Hickel, Cristiano Kern
Advisor: Blochtein, Betina
Abstract (native): Os cenários futuros com mudanças climáticas podem levar a alterações na distribuição geográfica, ecologia e comportamento das espécies. No caso específico das abelhas, as alterações poderão ter consequências mais drásticas, pois esses insetos são importantes polinizadores em ambientes naturais e agrícolas. Baseado nisso, este trabalho analisou o efeito das alterações climáticas na distribuição geográfica de sete espécies de Plebeia de importância ecológica e econômica na zona subtropical da América do Sul nos cenários atual e futuro. Para isso foram identificadas as variáveis climáticas que mais provavelmente podem afetar a sua distribuição. As espécies estudadas foram P. molesta, P. droryana, P. emerina, P. nigriceps, P. saiqui, P. remota e P. wittmanni. A distribuição das espécies foi modelada utilizando as variáveis de temperatura, precipitação e altitude. Para descrever o clima futuro foram utilizadas as variáveis bioclimáticas para o ano de 2070, sob o cenário RCP4.5 definido pelo Intergovernmental Panel on Climate Change (IPCC). A análise dos dados revelou que P. nigriceps e P. saiqui poderão ter as maiores reduções de área no futuro (>60%). Por outro lado, P. emerina poderá ter um aumento moderado na área de ocorrência (2,5%), enquanto que para P. wittmanni, estima-se um aumento expressivo (55%). A maioria das espécies estudadas tem grande relação com o bioma da Mata Atlântica, sendo que P. droryana e P. remota poderão ficar ainda mais restritas a esse bioma. A estimativa de mudança da temperatura para o cenário futuro poderá afetar a diapausa reprodutiva das espécies de Plebeia e o aumento estimado da precipitação poderá influenciar negativamente a atividade de voo. Caso as alterações no habitat das espécies se confirmem, o serviço de polinização de plantas nativas e culturas agrícolas poderá ser afetado.
Abstract (english): The climate change in future scenarios would result changes in the geographical distribution, ecology and behavior of species. In the case of bees, such changes may have more drastic impacts, because these insects are important pollinators in natural and agricultural environments. Based on this, this study analyzed the effect of climate change on the geographic distribution of seven species of Plebeia of ecological and economic importance in the subtropical zone of South America in the current and future scenarios. For that it were identified climate variables that will most likely affect their distribution. The studied species were P. molesta, P. droryana, P. emerina, P. nigriceps, P. saiqui, P. remota and P. wittmanni. The species distribution was modeled using the variables temperature, rainfall and altitude. To describe future climate it were used bioclimatic variables for the year 2070 under the RCP4.5 scenario from Intergovernmental Panel on Climate Change (IPCC). The analysis of data revealed that P. nigriceps and P. saiqui might have the largest reduction in area in the future (> 60%). On the other hand, P. emerina might have a moderate increase in the occurrence area (2.5%), whereas P. wittmanni, a significant increase (55%). Most of the studied species is strongly associated with the Atlantic Forest biome, and P. droryana and P. remota may be even more restricted to this biome. The estimated temperature change for the future scenario could affect the diapause species of Plebeia and the expected increase in rainfall may negatively influence the flight activity. If the changes in the habitat of the species are confirmed, the pollination service of native plants and crops may be affected.
Keywords: ZOOLOGIA
ABELHAS
APÍDEOS
ANIMAIS - DISTRIBUIÇÃO GEOGRÁFICA
MEIO AMBIENTE - MUDANÇAS CLIMÁTICAS
CNPQ Knowledge Areas: CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul
Institution Acronym: PUCRS
Department: Faculdade de Biociências
Program: Programa de Pós-Graduação em Zoologia
Access type: Acesso Aberto
URI: http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/6338
Issue Date: 11-Aug-2015