Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/6333
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Interação universidade-escola e formação continuada de professores : percepções dos supervisores do PIBID de quimica da PUCRS |
Autor: | Sena , Camila Marchiori |
Primeiro orientador: | Harres , João Batista Siqueira |
Resumo: | A presente dissertação tem como tema a formação continuada de professores e apresenta resultados de uma pesquisa envolvendo quatro professores da rede pública de Educação Básica, atuantes como supervisores no subprojeto de Química doPrograma de Bolsas de Iniciação à Docência (PIBID)da Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul (PUCRS). Investigando as percepções dos professores supervisores,este trabalho tem como objetivo compreender o impacto da interação entre a universidade e a escola proporcionada pelo PIBID na formação continuada dos supervisores da área de Química da PUCRS. Os dados foram coletados por meio de entrevistas semiestruturadas, gravadas em áudio e transcritas fidedignamente, os quais foram analisados por meio da Análise Textual Discursiva (ATD). Como resultados surgiram categorias organizadas com o intuito de responder os objetivos específicos desta pesquisa,apontando que as interações universidade escola vivenciadas no PIBID se originam nos dois polos de atuação do programa, no qual a universidade e escola trabalham juntas na construção das ações, partindo das ações do grupo de participantes que compõe o subprojeto, coordenador de área, pibidianos, provenientes das universidades e supervisores, atuantes nas escolas.No âmbito do subprojeto os supervisores vivenciam um ambiente de interação fomentado pelo Educar Pela Pesquisa (EPP) onde são convidados a trocar experiências, desenvolver autonomia e criticidade sobre sua prática, participam da construção de ações utilizando diferentes estratégias de ensino, orientam os pibidianos, atuando como co-formador em conjunto com a universidade e aproximam-se da academia, familiarizando-se com teorias acadêmicas, participando de congressos como expectadores ou autores de suas próprias pesquisas. Como avanços são apontados o apoio à prática pedagógica do supervisor, à participação de ambientes de formação em grupo baseados em sua prática, possibilitando troca de experiências entre os participantes, aproximação entre a universidade e as escolas e valorização profissional. Os obstáculos apontados baseiam-se na difícil atuação do supervisor como intermediador da universidade nas escolas onde trabalham; dedicação dos pibidianos e na transposição das aprendizagens vivenciadas para as atividades realizadas em sua sala de aula. |
Abstract: | This Master’s thesis has as its theme the continued education of teachers and presents the results of a research involving four public school teachers of Basic Education, acting as supervisors in the Chemistry subproject of the Teacher Training Scholarship Program (PIBID) of the Pontifical Catholic University of Rio Grande do Sul (PUCRS). By investigating the perceptions of the supervising teachers, this study aims to understand the impact of the interaction between the university and the school provided by PIBID in the continued formation of the supervisors of the field of Chemistry at PUCRS. Data were collected through semi-structured interviews, recorded in audio and transcribed faithfully, which were analyzed using Discursive Textual Analysis (DTA). The results showed categories organized in order to meet the specific objectives of this research, indicating that the university-school interactions experienced in PIBID originate in the two program's operational centers, in which the university and school work together in the elaboration of actions, starting with the actions of the group of participants that make up the subproject, the area coordinator, PIBID students from universities and supervisors working in schools.Concerning the subproject, the supervisors experience an environment of interaction fomented by the program Educating Through Research (EPP) where they are invited to exchange experiences, to develop an autonomous and critical view about their practice, to participate in the elaboration of actions using different teaching strategies, thus guiding the PIBID students and acting as co-supervisors together with the university, while getting closer to the academy, becoming familiar with academic theories and attending conferences as spectators or authors of their own researches. Some of the progresses observed are the support given to the teaching practice of the supervisor and to the participation in training environments in groups based on their practice, enabling the participants to share experiences, bringing together universities and schools and promoting professional development. The obstacles faced are based on the difficult work of the supervisors as intermediaries of the university in the schools where they work. The dedication of the PIBID students has also been noted, as was the transposition of the learning experienced to classroom activities. |
Palavras-chave: | QUÍMICA - ENSINO PROFESSORES - FORMAÇÃO PROFISSIONAL PUCRS - PROGRAMA INSTITUCIONAL DE BOLSA DE INICIAÇÃO À DOCÊNCIA PRÁTICA PROFISSIONAL |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Faculdade de Física |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemática |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/6333 |
Data de defesa: | 14-Abr-2015 |