Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/6305
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Transferência de conhecimento no processo de sucessão em empresas familiares : uma análise das estratégias de codificação e personalização |
Autor: | Orcy, Peterson |
Primeiro orientador: | Dalmarco, Gustavo |
Resumo: | O conhecimento vem se consolidando como um ativo cada vez mais determinante para o sucesso das empresas familiares. Além de ser uma importante matéria-prima com a qual todas as empresas trabalham, pode ser considerado tão precioso quanto outro ativo físico ou financeiro. Esta pesquisa aborda o conhecimento organizacional nas empresas familiares no processo de sucessão, que é reconhecido como um dos momentos mais importantes das empresas para a sua perpetuação. São apresentados modelos teóricos de sucessão de empresas familiares, assim como pesquisadas estratégias de gestão do conhecimento com base em duas linhas: a codificação e a personalização. O trabalho tem o intuito de analisar como ocorre a transferência do conhecimento no processo de sucessão nas empresas familiares, caracterizar e relacionar às etapas aos processos de gestão do conhecimento. Para observar este fenômeno foi realizado um estudo de casos em três empresas familiares que atendiam aos parâmetros determinados para esta pesquisa, a saber: ter mais de vinte anos de atuação; estar perto de vivenciar ou já ter vivenciado o processo de sucessão; possuir mais de 100 colaboradores; e atuar na área da construção civil, no Rio Grande do Sul. Elegeu-se a técnica de entrevistas semiestruturadas, com a observação não participante em reuniões e a análise documental. Deste modo, verificou-se que as empresas familiares no processo de sucessão compreendem alguns campos da utilização do conhecimento, relacionados na estratégia de codificação, personalização ou as duas simultaneamente.Campos como transferência do conhecimento, treinamentos aplicados na empresa, fontes externas de conhecimento, tipos de soluções, armazenagem do conhecimento, sistemas de identificação do conhecimento, sistemas de remuneração e transmissão do conhecimento adquirido proporcionam condições ou soluções para trabalhar o conhecimento de maneira pontual. Na análise da pesquisa sobre este tema identificou-se como contribuição que a gestão do conhecimento no processo de sucessão nas empresas familiares está presente através da estratégia de personalização e da codificação ou até mesmo das duas estratégias simultaneamente. Sendo assim, para as empresas familiares continuarem no foco não significa que uma ou outra estratégia está correta ou errada, isso vai depender da cultura empresarial, e de que forma o conhecimento é gerenciado e estimulado no trabalho. Outra importante contribuição é de que as empresas familiares pesquisadas não gerenciam o conhecimento e ainda não têm muito claro como construir a melhor estratégia. E por fim, a contribuição de poder pesquisar a gestão do conhecimento no contexto da sucessão em empresas familiares e identificar que mesmo as empresas não gerenciando o conhecimento de maneira formal, diversas ações foram visíveis nas entrevistas. |
Abstract: | The knowledge has been consolidated as an active increasingly crucial to the success of family businesses. Besides being an important raw material with which all companies work can be considered as precious as other physical or financial assets. This research addresses the organizational knowledge in family businesses in the succession process, which is recognized as one of the most important moments of companies for their perpetuation. Theoretical models of succession of family businesses are presented, as well as researched knowledge management strategies based on two lines: the encoding and personalization. The work aims to analyze how is the transfer of knowledge in the succession process in family firms, characterize and relate the steps to knowledge management processes. For this, the classification of the research was qualitative, used in the three family businesses that met the criteria for qualification, namely: have over twenty years of experience, being close to experiencing or have experienced the succession process, owning over 100 employees and act in the construction area, in Rio Grande do Sul State. He was elected the technique of semi-structured interviews and defined script, with the observation at meetings and document analysis in primary and secondary documents. Thus, it was found that family businesses in succession process, comprising using some fields of knowledge, listed in coding strategy, customization or both. Fields such as knowledge transfer, training applied in the company, external sources of knowledge, types of solutions, storage of knowledge, knowledge identification systems, pay systems, transmission of knowledge acquired, conditions or provide solutions to work knowledge in a timely manner.In the analysis of research on this subject was identified a contribution to knowledge management in the succession process in family firms, is present through personalization strategy, and encoding or even both strategies simultaneously. Thus, for family businesses remain the focus does not mean that either strategy is right or wrong, this will depend on the company culture, and how knowledge is managed and stimulated at work. Another important contribution is that the surveyed family businesses do not manage knowledge, and have still not very clear how to build the best strategy. Finally, the contribution to be able to search the knowledge management in the context of succession in family businesses, and identify that even companies not managing knowledge in a formal way, several actions were visible in the interviews. |
Palavras-chave: | ADMINISTRAÇÃO DE EMPRESAS EMPRESAS FAMILIARES - ADMINISTRAÇÃO GESTÃO DO CONHECIMENTO |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Faculdade de Administração, Contabilidade e Economia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Administração e Negócios |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/6305 |
Data de defesa: | 19-Mai-2015 |