Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/6295
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Fluxo de conhecimento na interação universidade-empresa : o desenvolvimento da soja no interior do Paraná |
Autor: | Sonego, Vandete Maria |
Primeiro orientador: | Dalmarco, Gustavo |
Resumo: | O objetivo deste estudo é analisar o fluxo de conhecimento que ocorre entre um ICT (Instituto Científico e Tecnológico) e empresas parceiras no processo de desenvolvimento da cultura da soja, identificando como ocorre o fluxo de conhecimento, os canais de transferência e o conteúdo do conhecimento transferido entre os atores. Estudos sobre a interação universidade-empresa são importantes para entender o avanço tecnológico e a inovação em um contexto nacional, impulsionado assim, as atividades de transferência de tecnologia que ocorrem entre empresas e instituições de pesquisa. O delineamento do estudo consiste em um estudo de caso único, de cunho exploratório com abordagem qualitativa, cuja coleta de dados foi com o auxílio de entrevistas semiestruturadas, direcionadas a dirigentes/pesquisadores do Coodetec e empresas parceiras, e análise documental. A análise dos resultados aponta que o fluxo de conhecimento que ocorre entre o Coodetec e empresas parceiras para o desenvolvimento de novas tecnologias para a cultura da soja é formalizado principalmente através de contratos, e os canais utilizados foram identificados como congressos, internet, pessoais, empresas de consultoria, entre outros. A iniciativa para formar as parcerias parte daquele que identifica uma necessidade interna ou que queira melhorar seu portfólio procurando no mercado, quem tem elementos tais como a tecnologia, que possa ajudá-lo a suprir a necessidade identificada. Dentre os conteúdos de conhecimento, a pesquisa aplicada foi citada como aquela que traz um retorno mais rápido, objetivo das grandes corporações, e a tecnologia corrente, como o conteúdo de conhecimento utilizado para atingir o máximo potencial de mercado pela nova tecnologia, através do outro parceiro. Por meio das parcerias entre institutos de pesquisas e empresas, o agronegócio brasileiro ganhou competitividade, citando-se especificamente o Estado do Paraná e região de Cascavel como grandes produtores da soja, principal cultura do agronegócio do país. |
Abstract: | The objective of this study is to analyze the flow of knowledge that occurs between an ICT (Scientific and Technological Institute) and partner companies in the soybean development process, identifying how the knowledge content flow occurs, the transfer channels and the content of the knowledge transferred between the actors. Studies about the university and companies interaction are important to understand the technological advance and the innovation in a national context, boosting the technological transfer activities that happens between companies and the research institutions. The design of the study consists in one unique case, exploratory with qualitative approach, which data collection was made with the auxiliary of halfstructured interviews directed to managers/researchers of the Coodetec and associated companies, as well as documental analysis. The results points that the knowledge flow that happens between the Coodetec and the companies that are partners for new technology development, the soy culture is formalized mostly through contracts. And the channels used were identified as congress, internet, personals, consultancy companies, among others. The initiative the form the partnerships, motivated by the one who identifies an internal necessity or the one who wants to improve his portfolio, searching in the market that has elements, such as technology, that might help him to supply the identified necessity. Among the knowledge contents, the applied research was pointed as the one that brings a faster return, objective of the big corporations, and the current technology as the knowledge content, used in order to achieve the maximum market potency by the new technology, through other partner. Through the partnerships between research institutes and companies, the brazilian agribusiness gained competitive edge, naming specifically the State of Paraná and the Cascavel’s region, as big producers of the soy, main culture of the agribusiness of the country. |
Palavras-chave: | ADMINISTRAÇÃO DE EMPRESAS PARQUES TECNOLÓGICOS UNIVERSIDADE E PESQUISA INOVAÇÕES TECNOLÓGICAS - ADMINISTRAÇÃO DE EMPRESAS SOJA - CULTIVO |
Área(s) do CNPq: | ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Faculdade de Administração, Contabilidade e Economia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Administração e Negócios |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/6295 |
Data de defesa: | 11-Mai-2015 |