Share record |
  |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/6289
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Santos, Luiza Carolina dos | - |
dc.contributor.advisor1 | Pellanda, Eduardo Campos | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4775858Y2 | por |
dc.date.issued | 2015-03-27 | - |
dc.description.resumo | Este trabalho tem por objetivo observar e analisar as relações estabelecidas entre os membros da comunidade de ficção científica da plataforma de autopublicação para leitores e autores Wattpad. Para tanto, problematizamos questões como os processos de autoria e de leitura e o modo de circulação da informação na sociedade contemporânea. Posteriormente, detalhamos como funciona a plataforma de autopublicação Wattpad e analisamos as relações estabelecidas entre os usuários a partir do perfil oficial de ficção científica Wattpad SciFi. O referencial teórico utilizado se baseia principalmente em Michel Foucault, Roland Barthes, Roger Chartier, Pierre Bourdieu, Walter Benjamin, Raquel Recuero e Alex Primo. Para realizar este estudo, utilizamos como aporte metodológico a netnografia, com base em Kozinets e Hine. A análise resultante aponta para a formação de um campo específico, com suas instâncias de consagração, manutenção e conservação, onde os participantes se engajam nas atividades de leitura e escrita, procurando e concedendo incentivo uns aos outros. Percebemos que a discussão do processo de escrita e da literatura em si também encontra espaço, com usuários que buscam melhorar suas habilidades de escrita, além de serem capazes de produzir significados a partir de obras lidas, compartilhando sentidos e vivências pessoais. | por |
dc.description.abstract | This study observes and analyzes the relations between members of the science fiction community in the self-publishing platform for readers and authors Wattpad. First, we discuss issues such as the processes of authorship and reading and the way information circulates in contemporary society. Subsequently, we have detailed how the self-publishing platform Wattpad works and analyzed the relations established between users from the official profile of science fiction Wattpad SciFi. The theoretical framework is mainly based on Michel Foucault, Roland Barthes, Roger Chartier, Pierre Bourdieu, Walter Benjamin, Rachel Recuero and Alex Primo. To conduct this study, we used netnography as our methodological support, based on Kozinets and Hine. The resulting analysis points to the formation of a specific field where participants engage in reading and writing activities, seeking and giving encouragement to each other. We have found that the discussion of the writing process and literature itself also finds space, as the users look to improve their writing skills and are able to produce meanings from reading and by sharing personal experiences and senses. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/163278/474475%20-%20Texto%20Completo.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul | por |
dc.publisher.department | Faculdade de Comunicação Social | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | PUCRS | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Comunicação Social | por |
dc.subject | COMUNICAÇÃO SOCIAL | por |
dc.subject | REDES SOCIAIS | por |
dc.subject | CIBERCULTURA | por |
dc.subject | ESCRITA | por |
dc.subject | LEITURA | por |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO | por |
dc.title | Quando a leitura encontra a escrita : uma análise das relações estabelecidas na comunidade de ficção científica da plataforma Wattpad | por |
dc.type | Dissertação | por |