Compartilhe o registro |
  |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/6266
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Ecologia e comportamento do bugio-ruivo (Alouatta guariba clamitans) em um fragmento florestal no limite sul da distribuição : testando predições de modelos socioecológicos |
Autor: | Decker, Elisa Brod  |
Primeiro orientador: | Bicca-Marques, Júlio César |
Resumo: | O presente estudo investigou o orçamento de atividades, a composição da dieta e a frequência de encontros e as sessões de ronco em três grupos de bugios-ruivos (Alouatta guariba clamitans) vivendo em um fragmento florestal de 10 ha, próximo ao limite sul da distribuição do táxon, a fim de avaliar a ocorrência de competição alimentar intra- e intergrupo e testar predições de modelos socioecológicos para primatas folívoros. A disponibilidade dos recursos preferidos fruto maduro e folha nova de 15 espécies arbóreas conhecidas da dieta do táxon foi monitorada mensalmente pelo método de Fournier, antes do período de coleta de dados comportamentais pelo método de varredura instantânea (orçamento de atividades e composição da dieta) e todas as ocorrências (encontros intergrupo, comportamentos agonísticos e sessões de ronco), durante 4 a 5 dias por mês (fevereiro a julho de 2012) por grupo. Foram obtidos 17.184 registros comportamentais em 910 horas de observação. O descanso foi o comportamento mais comum (50-54%), seguido pela alimentação (21-23%) e locomoção (17-21%). A dieta foi composta principalmente por folhas (48-54%) e frutos (39-45%). Foram registrados 52 encontros intergrupo, 3 interações agonísticas intragrupo e 13 intergrupo e 245 sessões de ronco. Em geral, houve uma baixa frequência de interações agonísticas intra- e intergrupo entre os grupos estudados sugerindo um baixo nível de competição por recursos, o que corrobora estudos anteriores. Porém, a disponibilidade de folhas novas e frutos maduros foram bons preditores das taxas de encontro intergrupo e de sessões de ronco em alguns grupos, o que permite sugerir que os bugios parecem reduzir o enfretamento direto com conspecíficos usando o ronco como mecanismo comportamental para manter o espaçamento e o acesso a fontes de alimentos preferidos. |
Abstract: | This study investigated the activity budget, diet composition and the frequency of intergroup encounters and howling sessions of three social groups of brown howler monkeys (Alouatta guariba clamitans) to evaluate the occurrence of within- and between-group feeding competition and test predictions of socioecological models applied to folivorous primates. The groups inhabited a 10-ha forest fragment near the southern limit of the distribution of the taxon. The availability of preferred food resources (ripe fruit and young leaves) of 15 arboreal species belonging to the diet of brown howlers was monitored monthly prior to the collection of behavioral data. The behavior was recorded by the instantaneous scan (activity budget and diet composition) and the all occurrences (intergroup encounters, agonistic behaviors and howling sessions) sampling methods during 4 to 5 days per month (February to July 2012) per group. A total of 17,184 behavioral records were collected in 910 hours of observation. Resting was the most common activity (50-54%), followed by feeding (21-23%) and moving (17-21%). The diet was composed mainly of leaves (48-54%) and fruit (39- 45%). There were 52 intergroup encounters, 3 intragroup and 13 intergroup agonistic interactions and 245 howling sessions. Therefore, in accordance to previous studies, the brown howler monkeys were involved in low levels of both within- and between-group resource competition. However, the availability of new leaves and ripe fruit were good predictors of the rate of intergroup encounters and howling sessions by some groups, allowing to suggest that howler monkeys appear to reduce the frequency of encounters with conspecifics by using howling as a behavioral mechanism for maintaining intergroup spacing and obtaining access to sources of preferred foods. |
Palavras-chave: | ZOOLOGIA PRIMATAS HABITAT DOS ANIMAIS PAISAGEM MACACOS - RIO GRANDE DO SUL ANIMAIS - HÁBITOS E CONDUTA |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Faculdade de Biociências |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Zoologia |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/6266 |
Data de defesa: | 30-Ago-2013 |