Compartilhe o registro |
  |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/6261
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Possíveis indícios de discalculia em Anos Iniciais: uma análise por meio de um Teste piloto de matemática |
Autor: | Pimentel, Letícia da Silva  |
Primeiro orientador: | Lara, Isabel Cristina Machado de |
Resumo: | Este estudo está inserido no projeto Avaliação de Crianças em Risco de Transtornos de Aprendizagem – ACERTA, que teve inicio em 2013 no Instituto do Cérebro do Rio Grande do Sul – INSCER, da Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul – PUCRS. A pesquisa tem por objetivo analisar possíveis indícios de discalculia em Anos Iniciais por meio de um Teste piloto de Matemática. Ao definir discalculia, Kocs (1974) apresentou seis categorias diferentes para o transtorno: verbal; practognóstica; léxica; gráfica; ideognóstica; operacional. A partir dessa categorização elaborou-se um teste piloto constituído por diferentes atividades que abordam as habilidades matemáticas envolvidas em cada categoria. Participaram como sujeitos de pesquisa professores e estudantes de seis turmas de primeiro ano do Ensino Fundamental, das escolas envolvidas no projeto, totalizando seis professoras e 100 estudantes, os quais foram escolhidos aleatoriamente. Para verificar as percepções das professoras a respeito dos conceitos matemáticos, do ensino, das dificuldades de aprendizagem e da discalculia, aplicou-se um questionário. A verificação das habilidades matemáticas apresentadas pelos estudantes foi feita por meio de dois instrumentos aplicados em diferentes momentos de sua escolaridade. Em 2013, quando frequentavam o 1ºano do Ensino Fundamental foi aplicada a Provinha Brasil e em 2014, quando estavam no 2ºano, o Teste piloto de Matemática. Como método de análise optou-se pela Análise Textual Discursiva, a partir das considerações de Moraes e Galiazzi (2011). A análise, por meio das categorias intermediárias emergentes, evidencia que a maioria das professoras que participaram do estudo não recebem subsídios teóricos que possibilitem ao menos a suspeita de indícios dos estudantes com tais dificuldades. Além disso, apresentam conceitos equivocados em relação à Matemática, principalmente no que diz respeito à construção do número e outros conceitos. De acordo com os resultados obtidos por meio das avaliações verifica-se que um número relevante de estudantes apresentam dificuldades mais especificamente nas habilidades que envolvem a resolução de cálculos, cálculo mental e resolução de problemas. Outras dificuldades também foram observadas em relação às formas geométricas, mostrando que mais da metade dos participantes evidenciaram um conhecimento superficial e pouco contato anterior com as formas geométricas, demonstrando dificuldade em reconhecer e nomear conceitos básicos da Matemática. |
Abstract: | This study is part of the project “Learning Disorders Risk Children Learning Assessment” – LDRCLA which began in 2013 in Rio Grande do Sul Brain Institute – INSCER, the Pontifical Catholic University of Rio Grande do Sul - PUCRS. The research aims to examine possible evidence of dyscalculia in Early Years through a math test pilot. To describe precisely dyscalculia, Kocs (1974) presented six different categories: verbal; practgosis; lexical; graphics; ideagonis; operational. A pilot test was conducted based in this organization which consists of different activities that approach the mathematical skills involved in each category. From this categorization was conducted a pilot test consisting of different activities that approach the mathematical skills involved in each category. Professors and students from six teams of the First Year of Elementary School were the subjects of this research. The schools involved in the project randomly selected six teachers and 100 students. In order to verify the perceptions of teachers in relation to mathematical concepts, teaching, learning difficulties and dyscalculia, we applied a questionnaire. The verification of the mathematical skills of university students, were made by two instruments applied at different times of their schooling. Brazil’s Assessment was applied in 2013, when attending the 1st year of primary education and in 2014, when they were in 2nd Year, the Mathematics Pilot Test. The analysis method chosen was Textual Analysis Discourse, from considerations of Moraes and Galiazzi (2011). From the analysis, by means of emerging intermediate categories, it was shown that most of the teachers who participated in the study did not receive theoretical subsidies that allow the least hint of suspicion of students with such difficulties. Moreover, it presents misconceptions regarding the mathematics, especially as regards the construction number and other concepts. According to the results obtained through the reviews it appears that a significant number of students have difficulties specifically in skills involving the resolution calculations, mental arithmetic and problem solving. Other difficulties were also observed in relation to geometric shapes, showing that more than half of the participants showed a superficial knowledge and little previous contact with geometric shapes, showing difficulty in recognizing and naming basic concepts of mathematics. |
Palavras-chave: | EDUCAÇÃO DISCALCULIA MÉTODOS E TÉCNICAS DE ENSINO APRENDIZAGEM - DIFICULDADES MATEMÁTICA - ENSINO |
Área(s) do CNPq: | CIÊNCIAS HUMANAS - EDUCAÇÃO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Faculdade de Física |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemática |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/6261 |
Data de defesa: | 24-Mar-2015 |