Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/6259
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Incorporação de óxido de zinco ou extrato de própolis em um cimento de ionômero de vidro modificado por resina : efeito nas propriedades mecânicas e citotoxicidade |
Autor: | Scheid, Patrícia Alves |
Primeiro orientador: | Oshima, Hugo Mitsuo Silva |
Resumo: | O cimento de ionômero de vidro modificado por resina (CIVMR) tem como função principal servir como liner ou base na presença de material restaurador ou até mesmo como material restaurador. Em cavidades profundas com ausência de sinais e sintomas de pulpite irreversível, a dentina afetada por cárie pode ser mantida a fim de evitar a exposição pulpar, permanecendo, assim, um material muito próximo à polpa. O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos da inclusão de óxido de zinco ou de extrato de própolis em um CIVMR nas propriedades mecânicas e citotoxicidade. Para o grupo controle, o cimento de ionômero de vidro modificado por resina (Vitremer, 3M ESPE) foi manipulado em sua formulação original (G7). As modificações foram realizadas através da inclusão de óxido de zinco ao pó do CIVMR nas seguintes proporções: 10% (G1), 20% (G2) e 30% (G3) com relação ao peso, sendo aglutinado com o líquido original do material. O extrato de própolis foi inserido ao líquido do Vitremer nas seguintes proporções: 10% (G4), 20% (G5) e 30% (G6) com relação em volume, sendo aglutinado com o pó original do CIVMR. Para a análise das propriedades mecânicas foram realizados os testes de resistência à tração diametral, resistência à compressão, microdureza e rugosidade superficial, 24 horas após a confecção dos corpos de prova. Para a análise da citotoxicidade foram realizados os testes de MTT e vermelho neutro, sendo avaliados nos períodos de 24 e 48 horas. Os dados obtidos foram analisados através do software IBM SPSS 22. A distribuição de normalidade foi verificada através do teste de Shapiro-Wilk e a homogeneidade através do teste de Levene. Os testes de rugosidade, microdureza e compressão foram submetidos a ANOVA de um fator e Tukey. O teste de tração diametral foi submetido aos testes de ANOVA ucelentem fator e de Games-Howell. Os testes de citotoxicidade foram submetidos aos testes de ANOVA de um fator e Duncan. Todos os testes foram realizados com nível de significância de 5%, considerando p < 0,05. Não foi registrada diferença estatística entre os grupos testados nos testes de resistência a compressão e tração diametral com relação ao grupo controle (G7). Na microdureza, os grupos 2, 4 e 6 não diferiram estatisticamente do grupo 7. Com relação à rugosidade, apenas o grupo 6 apresentou média superior ao G7. Nos testes de MTT e vermelho neutro, todos os grupos mostraram valores similares ou superiores ao grupo 7. A adição de extrato de própolis ou óxido de zinco não interfere nas propriedades mecânicas e na citotoxicidade do CIVMR nas concentrações de até 20%. |
Abstract: | Resin-modified glass-ionomer cement (RMGIC) is mainly indicated as a liner or base in restorative materials. In deep dentinal cavities where there is not symptomatology, only partial dentine is removed in order to avoid the pulp exposure. Thus, the restorative material is very close to the pulp. The aim of this study was to evaluate the incorporation of zinc oxide or extract of propolis in a RMGIC, subsequently testing the mechanical properties and citotoxicity. For the control group, the RMGIC (Vitremer, 3M ESPE) was handled in its original formulation (G7). Zinc oxide was inserted to the powder of RMGIC in the following proportions: 10% (G1), 20% (G2) e 30% (G3), which were mixed with the original liquid of Vitremer. The extract of propolis was inserted to the liquid of Vitremer in the following proportions: 10% (G4), 20% (G5), 30% (G6), which were mixed with the original powder of Vitremer. Compressive strength, diametral tensile, microhardness and roughness were measured. The cytotoxity was evaluated by MTT assay and neutral red after 24 and 48 hours of exposition. Data were analyzed using the IBM SPSS 22. To verify normality and homogeneity, Shapiro-Wilk and Levene tests were used, respectively, with significance level of 5%. The roughness, microhardness and compressive strength were assessed by one-way ANOVA followed by a multiple-comparison Tukey post hoc test. The diametral tensile was assessed by one-way ANOVA followed by a multiple-comparison Games-Howell post hoc test. For cytotoxity tests, one-way ANOVA and Duncan post hoc test was used to identify intergroup differences. The level of significance was set at p < 0,05. No significant difference was observed in the compressive strength and diametral tensile amog groups in relation to control group (G7). Groups 2, 4 e 6 did not differ in microhardness to the control group (G7). In the roughness test, the group 6 presented the highest mean statistical difference from group 7. Experimental groups showed similar or highest values of cell viability when compared to the group 7 in MTT assay and neutral red tests. The addition of 10% and 20% of extract of propolis or zinc oxide do not interfere in the mechanical proprieties and cytotoxicity of RMGIC. |
Palavras-chave: | ODONTOLOGIA CIMENTO DE IONÔMERO DE VIDRO MATERIAIS DENTÁRIOS PRÓPOLIS |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Faculdade de Odontologia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Odontologia |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/6259 |
Data de defesa: | 28-Ago-2014 |