Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/6251
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Efeitos do estresse pré-natal sobre a função pulmonar e parâmetros inflamatórios em camundongos expostos a um modelo de asma |
Autor: | Vargas, Mauro Henrique Moraes |
Primeiro orientador: | Donadio, Márcio Vinícius Fagundes |
Primeiro coorientador: | Pitrez, Paulo Márcio Condessa |
Resumo: | Introdução: Adversidades enfrentadas no período pré-natal podem estar implicadas na programação fetal e no surgimento de doenças na vida adulta. No entanto, pouco se sabe sobre os efeitos do estresse neste período sobre o sistema respiratório. Objetivos: Avaliar os efeitos do estresse pré-natal por contenção, em dois diferentes momentos da prenhez, sobre a função pulmonar e o perfil inflamatório em camundongos machos e fêmeas, expostos a um modelo de asma induzida por ovalbumina (OVA). Materiais e métodos: Foram utilizados camundongos BALB/c machos e fêmeas divididos em três diferentes grupos controle (CON), estresse pré-natal a partir da 2° semana (PNS1) e estresse pré-natal na última semana (PNS2). A pesagem da prole foi feita em 3 diferentes momentos (dias 1, 10 e 21). Quando adultos, foi avaliado o comportamento de medo/ansiedade no campo aberto (entre o 50° e 54° dia). No 56° dia foi realizada a aplicação do modelo de asma por ovalbumina com posterior análise do teste de função pulmonar (resistência das vias aéreas, amortecimento do tecido e elastância), além da coleta de lavado broncoalveolar para contagem total e diferencial de células e avaliação de citocinas inflamatórias. O pulmão esquerdo foi retirado e processado para análise histológica. Resultados: Houve diminuição significativa (p<0,05) do número de entradas e tempo despendido no quadrante central somente no grupo PNS1 quando comparado aos controles. Melhora na função pulmonar das fêmeas nos parâmetros de resistência das vias aéreas, amortecimento do tecido e elastância pulmonar (p<0,05). Na contagem diferencial de células das fêmeas, o grupo PNS1 apresentou um aumento percentual significativo dos neutrófilos (p<0,01) e linfócitos (p<0,05) e uma diminuição significativa de eosinófilos (p<0,05), quando comparados ao grupo controle. Também houve diminuição das citocinas inflamatórias com redução significativa na secreção de IL-5 e IL-13 no LBA dos machos do grupo PNS1 (p<0,001 e p<0,01) e PNS2 (p<0,01 e p<0,01), quando comparados com o grupo controle. Nas fêmeas houve uma redução significativa na secreção de IL-4, IL-5 e IL-13 nos grupos PNS1 (p<0,05, p<0,001 e p<0,01) e PNS2 (p<0,01, p<0,001 e p<0,05) Conclusão: Os resultados deste estudo indicam que o estresse pré-natal, a partir da segunda semana de prenhez (PNS1), reduziu o impacto do desenvolvimento da asma em camundongos fêmeas na idade adulta, mostrando uma melhor função pulmonar e menor resposta inflamatória alérgica no pulmão. |
Abstract: | Introduction: Adversities faced during the prenatal period can be related to the onset of diseases in adulthood. However, little is known about its effects on the respiratory system. Aims: To assess the effects of restraint prenatal stress, in two different moments of pregnancy, on pulmonary function and inflammatory profile in male and female mice exposed to a ovalbumin (OVA) induced asthma model. Methods: Male and female BALB/c mice were divided into 3 groups: control (CON), prenatal stress from the second week of pregnancy (PNS1) and prenatal stress on the last week of pregnancy (PNS2). Pups were weighted on 3 different moments (days 1, 10 and 21). As adults, the fear/anxiety behavior was evaluated in the open field (between days 50° and 54°). The ovalbumin-induced asthma model was performed at day 56, followed by the analysis of lung function (airway resistance, tissue damping and elastance), collection of bronchoalveolar lavage fluid, total and differential cell count and inflammatory cytokines evaluation. The left lung was removed and processed for histological analysis. Results: There was a significant decrease (p<0.05) in the number of entries and time spent in the central quadrant only in PNS1 group compared to controls. Females (PNS1) also presented an improvement in the lung function, measured as airway resistance, tissue damping and pulmonary elastance (p<0.05). When female differential cell count was analyzed, PNS1 group showed a significant increase in the percentage of neutrophils (p<0.01), lymphocytes (p<0.05) and a significant decrease of eosinophils (p<0.05) when compared to the control group. There was also a decrease in the BAL inflammatory cytokines, including a significant reduction in IL-5 and IL-13 in males of PNS1 (p<0.001 and p<0.01) and PNS2 (p<0.01 and p<0.01) when compared to controls. In females, a significant reduction in the secretion of IL-4, IL-5 and IL-13 in both PNS1 (p<0.05, p<0.001 and p<0.01) and PNS2 (p<0.01, p<0.001 and p<0.05) were demonstrated. Conclusion: The results of this study indicate that prenatal stress, from the second week of pregnancy (PNS1), reduces the impact of asthma development in adult female mice, showing an improved pulmonary function and a lower allergic inflammatory response in the lungs. |
Palavras-chave: | MEDICINA PEDIATRIA ESTRESSE - TERAPÊUTICA ASMA CUIDADO PRÉ-NATAL |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Faculdade de Medicina |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Medicina/Pediatria e Saúde da Criança |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/6251 |
Data de defesa: | 17-Jul-2015 |