Export this record: EndNote BibTex
Document type: Tese
Title: Contribuições do Pibid para a formação inicial de professores : a terceira margem do rio
Author: Gonzatti, Sônia Elisa Marchi
Advisor: Vitória, Maria Inês Corte
Abstract (native): Este estudo apresenta as principais contribuições do Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência (Pibid) para qualificar a formação inicial de professores, na perspectiva da inovação educativa. A inovação é concebida segundo uma perspectiva teórico-epistemológica que pressupõe rupturas e tensionamentos com os princípios que sustentam os modelos formativos dominantes. Optamos por essa abordagem tendo em vista que o Pibid é um programa de caráter inovador, que visa a tensionar os modelos de formação docente e a intensificar a interação entre universidade e escola. O percurso teórico-metodológico da investigação foi concebido buscando discutir a tese da iniciação à docência como proposta inovadora no âmbito da formação docente. Em termos metodológicos, foi realizado um estudo de caso no âmbito do subprojeto Interdisciplinar do Pibid em uma Instituição de Ensino Superior comunitária do Rio Grande do Sul. A coleta de dados ocorreu por meio de entrevistas e de observações de campo junto aos grupos de trabalho dos bolsistas em três escolas parceiras. Na direção de discutir a tese da inovação educativa construída nesse programa, desenvolvemos dois enfoques de análise. O primeiro deles visa a refletir sobre as contribuições do Pibid no que diz respeito aos modelos de formação docente. A ressignificação da relação entre prática e teoria, a perspectiva interdisciplinar e a escola como um espaço de aprendizagem sobre a docência são os aspectos empíricos destacados que sinalizam rupturas e inovações no que diz respeito a esses modelos. O segundo enfoque de análise intenta investigar a interação do Pibid com a cultura escolar. As práticas interdisciplinares e suas implicações epistemológicas e metodológicas emergem como o principal fator que provoca tensionamentos e rupturas com a cultura escolar hegemônica. Os resultados apresentados indicam que a iniciação à docência, como experiência de reinvenção da formação docente, tem se constituído como um espaço de confluência e de contraste de perspectivas, de crenças e concepções sobre a docência. Portanto, o Pibid – concebido nesse estudo com o a terceira margem do rio - tem cumprido os seus propósitos no que tange à inovação na formação de professores.
Abstract (english): This study focuses on the main contributions of the Institutional Scholarship Program for Teaching Initiation (PIBID) to qualify teachers‟ initial education from an innovation educational perspective. Innovation is conceived from a theoretical and epistemological perception presuming tension and ruptures of principles supporting prevailing education models. Such approach was chosen since PIBID is an innovative program, which aims to tension educational teaching models and enhance the interaction between university and school. The theoretical-methodological investigation attempted to discuss teaching initiation as innovative proposal in the context of teachers‟ education. Regarding to methodology, a case study was carried out as an interdisciplinary subproject of PIBID in a Community Institution of Higher Education of Rio Grande do Sul. Data was collected through interviews and observations with the scholarship teamwork in three partner schools. Aiming at discussing educational innovation in the program, two study approaches were developed. The first one aimed to reflect on the contributions of PIBID regarding the models of teaching education. Reconsidering connection between theory and practice and the interdisciplinary perspective and the school as a learning teaching environment are empirical highlighted aspects that indicate ruptures and innovation regarding such models. The second study approach aimed to investigate the interaction of PIBID with the school culture. Interdisciplinary practice and epistemological and methodological implications emerge as the main factors that cause tensions and ruptures with the school culture hegemony. Results indicate that teaching initiation as an experience of teacher education reinvention has become an area of confluence and contrast of perspectives, beliefs and conceptions about teaching. Therefore, PIBID – herewith designed as the third bank of the river - has fulfilled its purpose concerning teacher‟s education.
Keywords: EDUCAÇÃO
PROFESSORES - FORMAÇÃO PROFISSIONAL
EDUCAÇÃO CONTINUADA
INOVAÇÃO
CNPQ Knowledge Areas: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul
Institution Acronym: PUCRS
Department: Faculdade de Educação
Program: Programa de Pós-Graduação em Educação
Access type: Acesso Aberto
URI: http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/6245
Issue Date: 18-Jun-2015