Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/6244
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Competências docentes relacionadas ao uso pedagógico de tecnologias digitais : um estudo envolvendo disciplinas semipresenciais |
Autor: | Modelski, Daiane |
Primeiro orientador: | Casartelli, Alam de Oliveira |
Primeiro coorientador: | Giraffa, Lúcia M. M. |
Resumo: | Esta dissertação foi desenvolvida na Linha de Pesquisa Formação, Políticas e Práticas em Educação, no Curso Stricto Sensu de Mestrado, do Programa de Pós-Graduação em Educação (PPGEDU) da Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul (PUCRS). A pesquisa buscou investigar quais competências relacionadas ao uso pedagógico de tecnologias digitais possui o professor que ministra disciplinas semipresenciais e que desenvolve boas práticas na perspectiva dos alunos, no contexto da PUCRS. Ou seja, professores que criaram ou adaptaram de forma didática recursos associados às Tecnologias Digitais (TDs) resultando em situações de apoio à aprendizagem dos alunos. A base teórica utilizada neste estudo está ancorada no trabalho coletivo, no compartilhamento de experiências, na construção do conhecimento em rede e os autrores utilizados foram: Allessandrini; Behar Coll; Gabriel; Lévy; Libâneo; Monereo; Moram; Nóvoa; Perrenoud; Prensky e Sacristán. A investigação foi pautada em uma abordagem de cunho qualitativo exploratório e quantitativo conclusivo (MALHOTRA, 2006), por meio de um estudo caso (YIN, 2010). Quanto à delimitação do público, foram considerados os docentes, indicados pela PROACAD, que ministram disciplinas semipresenciais nos cursos de graduação da PUCRS e os alunos desses professores. Os instrumentos de coleta de dados utilizados na pesquisa foram: entrevistas semiestruturadas (qualitativa) e questionário estruturado (quantitativo). Para análise e interpretação dos dados, utilizou-se a técnica de Análise Textual Discursiva (MORAES; GALIAZZI, 2011) e estatísticas descritivas e multivariadas (MALHOTRA, 2006). Os resultados apontaram que as competências relacionadas ao uso pedagógico de TDs, que os professores que ministram disciplinas semipresenciais, no contexto PUCRS, desenvolveram foram: Fluência Digital, Prática Pedagógica/Planejamento e Mediação Pedagógica. São três grandes competências identificadas que permitem que as instituições, com seus gestores, possam pensar estrategicamente em como desenvolvê-las com seus docentes, a partir do instrumento utilizado e do modelo de hipóteses apresentado neste estudo. Por fim, espera-se que esta pesquisa possa contribuir para novas reflexões que norteiam a formação docente em relação ao uso pedagógico de recursos tecnológicos, inovação didática e estratégias de desenvolvimento de competências. |
Abstract: | This paper on Educational Development, Policies and Practices has been done in support of the Master’s Degree of the Graduate Program in Education (PPGEDU), of the Pontifical Catholic University of Rio Grande do Sul (PUCRS). This research was intended to investigate the competences related to the educational use of digital technologies used by teachers teaching semi-distance courses, and who are considered to be competent users of such technologies, in view of PUCRS’ standards, in the students’ opinion. In other words, we are basically looking at teachers who have created or adapted digital resources in an educational way, thus assisting students’ learning process as a result. Collective work, exchange of experiences and collective knowledge building were the theoretical foundations of this investigation, which has looked at work from scholars such as: Allessandrini; Behar Coll; Gabriel; Lévy; Libâneo; Monereo; Moram; Nóvoa; Perrenoud; Prensky and Sacristán. This paper took both qualitative-exploratory and conclusive-quantitative approaches, (MALHOTRA, 2006), by means of a case study (YIN, 2010). Both professors teaching semi-distance undergraduate courses at PUCRS, and their students, were selected as the target audience. The following tools were used for data collection: semi-structured interviews (qualitative) and a structured questionnaire (quantitative). The Discourse Analysis Method, (MORAES; GALIAZZI, 2011) as well as descriptive and multivariate statistics, were used for analysis and interpretation of data (MALHOTRA, 2006). Results have shown that the digital technology competences, used by professors teaching semi-distance courses at PUCRS were as follows: Digital Fluency, Teaching/Planning Practice and Mediation. These three major competences that have been spotted will enable institutions, along with their managers, to think about how to develop such competences strategically with their professors, by relying on the materials used and the hypothesis model presented herein. Ultimately, this investigation is expected to contribute for new discussions underlying teacher training on the educational use of technological resources, teacher innovation and strategies for competence development. |
Palavras-chave: | COMPETÊNCIA EDUCACIONAL ENSINO SUPERIOR PRÁTICA DE ENSINO PROFESSORES - FORMAÇÃO PROFISSIONAL TECNOLOGIA DIGITAL TECNOLOGIA DA INFORMAÇÃO APRENDIZAGEM |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Faculdade de Educação |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/6244 |
Data de defesa: | 5-Mar-2015 |