Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Análise dos pressupostos metodológicos da utilização da planilha na educação : revisão de dissertações
Autor: Milão, Sílvia Monteiro
Primeiro orientador: Viali, Lorí
Resumo: Esta dissertação tem como tema a utilização do computador em sala de aula, em especial o uso da planilha e apresenta os resultados de uma pesquisa bibliográfica, qualitativa, realizada nas seis dissertações defendidas nos últimos quatros anos que constam no site da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES), nas quais os mestrandos utilizaram a Planilha em suas propostas didáticas para turmas de Ensino Fundamental e Médio. O objetivo é compreender, por meio da investigação, os processos metodológicos utilizados nas pesquisas acadêmicas, no que diz respeito à utilização do computador em sala de aula, em especial ao uso das planilhas de cálculo. A metodologia utilizada para análise dos dados foi a Análise Textual Discursiva (ATD), baseada em Moraes e Galiazzi (2011). A fundamentação teórica apresenta um panorama da evolução da informática na educação, a distinção entre as correntes teóricas que utilizam o computador em sala de aula, e uma orientação sobre o recurso Planilha. Como resultado, a utilização da Planilha como ferramenta de aprendizagem matemática foi considerada viável, sendo possível utilizá-la em diferentes contextos e com diferentes metodologias de ensino.
Abstract: This work aims to explore the use of computers in the classroom environment, especially the use of spreadsheet. It also presents the results of a literature and qualitative review that has been conducted in six dissertations over the last four years, according to the site of Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES), in which master students used the Spreadsheet in their didactic proposals for Elementary and High School classes. The goal is to understand, through research, the methodological processes used in academic research, with regard to computer use in classroom, particularly the use of spreadsheet of calculation. The methodology used for data analysis was the Discursive Textual Analysis (DTA) based on Moraes and Galiazzi (2001). The theoretical framework presents a view of the evolution of Information Technology in education and the contrast between theoretical lines, using the computer in the classroom and guidance on the use of Spreadsheet. As a result, the use of Spreadsheet as a tool of mathematics learning was considered not only viable and possible of being used in different contexts, but also with different teaching methodologies.
Palavras-chave: EDUCAÇÃO
ENSINO - METODOLOGIA
INFORMÁTICA NA EDUCAÇÃO
PLANILHAS ELETRÔNICAS (COMPUTAÇÃO)
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul
Sigla da instituição: PUCRS
Departamento: Faculdade de Física
Programa: Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemática
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/6222
Data de defesa: 30-Abr-2015