Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Estudo sazonal do metabolismo intermediário e do balanço oxidativo de Hyalella kaingang (Crustacea, Hyalellidae) em ambiente natural
Autor: Braghirolli, Fernando Machado
Primeiro orientador: Oliveira, Guendalina Turcato
Resumo: Atualmente, a realização de levantamentos biológicos que sejam capazes de classificar e caracterizar a biodiversidade e suas relações ecológicas tem sido cada vez mais importante e necessária na busca da conservação ambiental. A fisiologia da conservação preocupa-se em estudar e qualificar diversas variáveis relacionadas a um organismo, para que assim seja possível ampliar os conhecimentos acerca do funcionamento de determinada espécie e detalhar necessidades básicas ambientais ou estabelecer períodos de vulnerabilidade natural. O gênero Hyalella, de distribuição americana, tem uma grande importância nas cadeias tróficas onde ocorrem, tornando-se uma ligação fundamental em processos de transferência energética. O anfípodo Hyalella kaingang, uma espécie recentemente descrita e pouco estudada, foi utilizada nas pesquisas referentes às análises sazonais, e o objetivo do presente trabalho foi analisar o funcionamento metabólico, a alocação energética, os níveis de lipoperoxidação e atividades de enzimas antioxidantes da espécie. Foram utilizados 30 animais de cada sexo em cada estação do ano, os quais foram coletados dentro do Centro de Pesquisa e Conservação da Natureza (CPCN) Pró-Mata, no município de São Francisco de Paula, Rio Grande do Sul.Em campo, os animais foram eutanaziados por crioanestesia e no laboratório, homogeneizados para a quantificação dos níveis de proteínas, glicogênio, lipídios, triglicerídeos, glicerol, lipoperoxidação e a atividade das enzimas superóxido dismutase, catalase e glutationa S-transferase. Houve diferença significativa nos níveis de glicogênio, lipídios, triglicerídeos, lipoperoxidação e na atividade das enzimas superóxido dismutase e glutationa S-transferase ao longo de um ciclo sazonal, tanto em machos como em fêmeas.Os resultados encontrados a partir dos biomarcadores de metabolismo energético e do estresse oxidativo indicam tendências alimentares direcionadas ao consumo predominantemente de proteínas, e também que o período reprodutivo da espécie seja longo, hipótese baseada também na observação de fêmeas ovígeras em muitas estações. Sugere-se também, que exista um pico de atividade reprodutiva no outono. Contudo, mais estudos devem ser realizados com a espécie para que possam ser aprofundados os conhecimentos acerca da biologia reprodutiva, ecologia geral e fisiologia desta espécie. O presente trabalho reforça a ideia de que deve haver uma maior integração entre diferentes campos científicos para que se possa obter um perfil mais preciso de um determinado organismo.
Abstract: Currently, the execution of biological research that is able to classify and characterize the biodiversity and its ecological relations has been increasingly important and necessary in order to achieve environmental conservation. Conservation physiology is concerned about studying and qualifying many variables related to an organism, so that is possible to increase the knowledge about the functioning of a given species and to detail main environmental requirements or to establish periods of natural vulnerability. The genus Hyalella presents an American distribution and has a great importance on the food chain where it occurs, and becoming a fundamental link in processes of energy transference. The amphipod Hyalella kaingang, a very recent described species and so far not very studied, was used on this study of seasonal variation, and the objective of the present work was to analyze the metabolic behavior, the metabolic allocation, the levels of lipid peroxidation and the activity of antioxidant enzymes of the species. Thirty animals from each sex were used each season of the year, which were collected at Centro de Pesquisa e Conservação da Natureza (CPCN) Pró-Mata, located at São Francisco de Paula, Rio Grande do Sul.In the field, animals were euthanized by cryoanesthesia and in the laboratory they were homogenized in order to quantify levels of total proteins, glycogen, lipids, triglycerides, glycerol lipid peroxidation and the activity of the antioxidant enzymes superoxide dismutase, catalase and glutathione S- transferase. There was significative difference in the levels of glycogen, lipids, triglycerides, lipoperoxidation and in the activity of the enzymes superoxide dismutase and glutathione S-transferase over a full seasonal cycle in both males and females. The results of biomarkers from energetic metabolism and from oxidative stress indicate a feeding trend directed to the ingestion of proteins, and it is also suggested that the reproductive period of the species may be long-lasting, with this hypothesis being based also on the observation of pregnant females in many of the analyzed seasons. It is also suggested that there may be a reproductive peak during autumn. However, more studies must be done with this species so that the knowledge about its reproductive biology, general ecology and physiology can be increased. The present work also reinforces the idea that must be a greater interaction between different scientific fields so that a more precise profile of any given organism can be stated.
Palavras-chave: ZOOLOGIA
CRUSTÁCEOS
ANFÍPODOS
ESTRESSE OXIDATIVO
METABOLISMO ENERGÉTICO
Área(s) do CNPq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul
Sigla da instituição: PUCRS
Departamento: Faculdade de Biociências
Programa: Programa de Pós-Graduação em Zoologia
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/6205
Data de defesa: 9-Fev-2015