Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/6204
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Impacto da cirurgia bariátrica (bypass y-de-roux) nos componentes da síndrome metabólica e no uso de medicamentos associados |
Autor: | Junges, Vilma Maria Silva |
Primeiro orientador: | Gottlieb, Maria Gabriela Valle |
Resumo: | Introdução : embora a prevalência da obesidade e da síndrome metabólica (SM) esteja aumentando mundialmente, terapias de modificação comportamental (dieta e prática de exercício físico regular) e a farmacoterapia apresentam pouco sucesso e baixa adesão. A cirurgia bariátrica pela técnica de bypass (Y-de-Roux) tem mostrado resultados promissores e eficazes tanto na redução do peso quanto nas comorbidades associadas de pacientes obesos II e III. Objetivo: avaliar o impacto do bypass gástrico (Y-de-Roux) nos componentes da SM e no uso de medicamentos associados.Métodos : coorte histórica, follow-up de seis meses. A amostra foi composta por 273 indivíduos obesos [236 (86,4%) do sexo feminino e 37 (13,6%) do sexo masculino] grau II e grau III, com idade ≥ 20 anos, portadores ou não de SM e que realizaram cirurgia bariátrica pela técnica de bypass (Y- de- Roux) entre janeiro de 2007 e março de 2014. Todos os pacientes foram acompanhados por um período de seis meses após o procedimento cirúrgico, com avaliação em 60, 120 e 180 dias após a cirurgia. Os dados sócio-demográficos, antropométricos, bioquímicos, clínicos e de uso de medicamentos foram coletados dos prontuários médicos dos pacientes.Resultados : foram verificadas diferenças estatisticamente significativas no pós-cirúrgico, após 60, 120 e 180 dias, no peso (p<0,001), no IMC (p<0,001), na CA (p<0,001), na PAS (p<0,001), na PAD (p<0,001), na glicemia (p=0,005 no pós 60 e p<0,001 no pós 120 e 180 dias) e nos triglicerídeos (p< 0,001). Em relação aos níveis de HDL, não se observou alteração (p>0,05). Quanto ao uso de medicamentos, também foram observadas reduções estatisticamente significativas no uso de anti-hipertensivos (p<0,001), hipoglicemiantes (p<0,001) e hipolipemiantes (p<0,001).Conclusão : pacientes submetidos ao bypass gástrico (Y-de-Roux) apresentaram perda de peso e melhora significativas nos componentes da SM (exceto no HDL) e no uso de medicamentos associados à obesidade e à SM. |
Abstract: | Context : prevalence of obesity and metabolic syndrome (MetS) are increasing worldwide, behavioral modification therapy (diet and regular physical exercise) and pharmacotherapy present little success and low adherence to the treatment of these pathologies. Bariatric surgery for bypass technique, however, has shown promising and effective results in both, reducing weight and associated comorbidities of obese patients II and III. Objective: to evaluate the impact of gastric bypass in MetS components and in the use of associated drugs.Method : historical cohort, follow-up for six months, analyzing a sample composed by 273 obese people [236 (86.4%) female and 37 (13.6%) males] grade II and grade III, aged ≥ 20 years, with or without MetS who underwent bariatric surgery by Roux-en-Y bypass technique between January 2007 and March 2014. All patients were followed for a period of six months after surgery and evaluated at 60, 120 and 180 days after surgery. The socio-demographic, anthropometric, biochemical, clinical and medication use data were collected from medical records of patients.Results : the results show significant statistical differences in post-operative period, either 60, 120 or 180 days, concerning the following variables: weight (p <0.001), BMI (p <0.001), CA (p <0.001), SAP (p <0.001), DBP (p <0.001), glucose (P = 0.005 post 60 and p <0.001 post 120 and 180 days), triglycerides (p <0.001). In relation to HDL levels did not change was observed (p> 0.05). Concerning the use of drugs, were also observed significant statistical reductions in the use of antihypertensive drugs (p <0.001), hypoglycaemics (p <0.001) and lipid-lowering (p <0.001).Conclusions : that patients who underwent Roux-en-Y gastric bypass had a weight loss and an improvement in MetS components (except HDL) and in the use of drugs associated with obesity and MetS. |
Palavras-chave: | MEDICINA GERONTOLOGIA ENVELHECIMENTO SÍNDROME METABÓLICA OBESIDADE CIRURGIA BARIÁTRICA MEDICAMENTOS - USO TERAPÊUTICO |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Faculdade de Medicina |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Gerontologia Biomédica |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/6204 |
Data de defesa: | 11-Mar-2015 |