Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Pobreza multidimensional: uma aplicação à região norte do Brasil
Autor: Lopes, Jaíza Gomes Duarte
Primeiro orientador: Bagolin, Izete Pengo
Resumo: O objetivo deste trabalho é analisar a pobreza na Região Norte do Brasil em 2000 e 2010 a partir da construção de um índice multidimensional, o Índice de Pobreza Humana Municipal da Região Norte (IPHM-RN). Tal exercício é importante para compreender a pobreza na RN, principalmente pelo fato da região ser marcada por peculiaridades que a diferencia das demais regiões do Brasil e também por ser considerada pelo IFDM como a região mais atrasada do país. Além disso, SEN (2000) afirma que a pobreza não pode ser mensurada através de um único fator, ela é um fenômeno que possui diversas dimensões. O IPHM-RN é baseado no IPH publicado em 1997 pelo PNUD. Também foi mensurada a pobreza por um índice unidimensional (P0), que analisa apenas a renda das pessoas, para fazer uma comparação entre os dois índices e verificar as diferenças entre eles. Os resultados mostram que formas diferentes de olhar a pobreza produzem diagnósticos diferentes, possuir uma baixa incidência de pobreza monetária não significa, exatamente, possuir uma baixa incidência de pobreza humana, e vice-versa. A pobreza humana é mais homogênea que a pobreza monetária. Também uma alta redução no P0, ou seja, um aumento de renda da população, não se refletiu em uma redução na mesma proporção no IPHM-RN, que mensura a qualidade de vida da população.
Abstract: The objective of this study is to analyze poverty in the North of Brazil in 2000 and ). This exercise is important to understand poverty in the NR, mainly because the region is marked by peculiarities that differentiates it from other regions of Brazil and also because it is considered by the IFDM as the most backward region of the country. In addition, SEN (2000) argues that poverty cannot be measured by a single factor; it is a phenomenon that has many dimensions. The MHPI-NR is based on the HPI published in 1997 by UNDP. It was also measured by a one-dimensional poverty index (P0), which only considers the income of the people, to make a comparison between the two indexes and check the differences between them. The results show that different ways of looking at poverty produce different diagnoses, having a low incidence of income poverty does not mean, exactly, having a low incidence of human poverty, and vice versa. Human poverty is more homogeneous than income poverty. Also a high reduction in P0, that is, an increase of income of the population, was not reflected in a reduction in the same proportion in the MHPI-NR, which measures the quality of life of the population.2010 with the construction of a multidimensional index, the Municipal Human Poverty Index of the Northern Region (MHPI-NR
Palavras-chave: ECONOMIA - BRASIL
BRASIL - REGIÃO NORTE - CONDIÇÕES ECONÔMICAS
POBREZA
QUALIDADE DE VIDA
Área(s) do CNPq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul
Sigla da instituição: PUCRS
Departamento: Faculdade de Administração, Contabilidade e Economia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Economia do Desenvolvimento
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/6196
Data de defesa: 27-Mar-2015