Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/6191
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Perda óssea marginal de implantes em levantamento de seio maxilar com 100% de matriz óssea bovina inorgânica : avaliação clínica e radiográfica de até 4 anos |
Autor: | Dinato, Thiago Revillion |
Primeiro orientador: | Grossi, Márcio Lima |
Resumo: | Objetivos: Avaliar a taxa de sobrevivência de implantes instalados sobre enxertos de seio maxilar com matriz óssea inorgânica bovina através de avaliação clínica e radiográfica; avaliar a perda óssea marginal dos implantes instalados no enxerto; e comparar a perda óssea marginal dos implantes com a variáveis clínicas analisadas. Materiais e métodos: Pacientes que foram à uma clínica privada em Porto Alegre, Brasil, buscando a colocação de implantes na região posterior da maxila com disponibilidade óssea ≤ 7mm foram selecionados. Um total de 55 implantes (conexão morse) foram colocados em 30 seios maxilares de 24 pacientes (idade média de 59,3 anos). As variáveis clínicas analisadas foram idade, sexo, quantidade de biomaterial por seio maxilar operado, tamanho e diâmetro do implante, abertura de retalho e tipo de restauração protética. Após o cálculo da distorção das radiografias periapicais, comparou-se a mais recente com a realizada 0-6 meses após a colocação do implante para a medição da perda óssea marginal. Resultados: A taxa de sobrevivência foi de 98,2%, com apenas um implante perdido (100% taxa de sobrevivência pós carga) e um acompanhamento médio de 2 anos ± 0.9 anos. A perda óssea marginal variou de 0 a 2,85mm; 75,9% dos sítios mesiais e 83,4% dos distais apresentaram perda óssea marginal <1mm, enquanto 35,2% dos sítios mesiais e 37% dos distais não apresentaram perda óssea. A perda óssea marginal foi maior em implantes instalados com retalho aberto quando comparados aos realizados sem retalho, com diferença estatisticamente significante. Conclusão: Apesar das limitações desse estudo retrospectivo podemos concluir que o levantamento de seio maxilar com 100% de matriz óssea inorgânica bovina tem um resultado previsível; o resultado de 98,2% de taxa de sobrevivência dos implantes encoraja a realização dos mesmos sobre enxertos de seio maxilar; cirurgias sem retalho levam a uma menor perda óssea marginal quando comparadas a cirurgias com retalho aberto. |
Abstract: | Aims: To evaluate survival rates for implants after maxillary sinus augmentation using anorganic bovine bone (ABB) by means of clinical and radiographic evaluation; evaluate the marginal bone loss (MBL) around implants placed in this grafted areas; and compare the implants MBL with the clinical variables gathered. Methods: Subjects seeking implant placement in the posterior maxilla with bone availability ≤7mm were selected for this retrospective study in a private clinic in Porto Alegre, Brazil. A total of 55 implants (morse tapered) were placed in 30 grafted maxillary sinuses of 24 patients (mean age 59.3 years). The clinical variables were age, sex, ABB quantity per sinus, implant length and diameter, height of prosthetic abutment, teeth replaced, timing of implant placement, flap elevation, and type of restoration. Two periapical radiographs were evaluated after the distortion rate calculation for the implant MBL measurement (0-6 months after implant placement and the most recent). Results: The survival rate was 98.2%, with only one implant lost (100% survival rate after loading) with a mean follow-up time of 2 years ± 0.9 years. The MBL ranged from 0 to 2.85mm; 75.9% of mesial and 83.4% of distal sites showed <1 mm of MBL, while 35.2% of mesial and 37% of distal sites exhibited no bone loss. The MBL was greater in open flap surgery than in flapless surgery, with statistical significance difference. Conclusion: Within the limitations of this study we can conclude that maxillary sinus elevation with 100% anorganic bovine bone has predictable result; the result of 98.2% implant survival rate encourage to perform implant placement in grafted sinus; flapless surgery results in less marginal bone loss when compared to traditional open flap surgery. |
Palavras-chave: | ODONTOLOGIA IMPLANTODONTIA TRANSPLANTE ÓSSEO MAXILARES - CIRURGIA REPARAÇÃO ÓSSEA (ODONTOLOGIA) |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Faculdade de Odontologia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Odontologia |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/6191 |
Data de defesa: | 31-Mar-2015 |