Share record |
  |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/6178
Document type: | Dissertação |
Title: | Adaptação à mudança nas características do trabalho : níveis de demanda e controle durante a adoção do método ágil SCRUM por equipes de desenvolvimento de software |
Author: | Audy, Jorge Horácio Nicolás  |
Advisor: | Luciano, Edimara Mezzomo |
Abstract (native): | Este estudo aborda a proposição da existência de um período de aprendizado e adaptação nos primeiros meses após uma mudança tecnológica significativa. Trata-se de uma pesquisa longitudinal, contando com estudos de casos múltiplos, para acompanhamento dos níveis de demanda e controle do trabalho durante a adoção do método ágil SCRUM, utilizando o modelo JCCM, proposto por Bala e Venkatesh (2013) para estudar mudanças em características de trabalho. O objetivo do estudo é verificar a existência de um acréscimo na demanda e redução do controle sobre o trabalho durante os primeiros meses após a adoção do método ágil SCRUM por uma equipe de desenvolvimento de software. No contexto de métodos ágeis, uma equipe trabalha de forma auto-organizada, cada integrante controlando da melhor maneira possível as suas demandas, o que Karasek (1979) chamou de trabalho ativo. Durante o período de desenvolvimento de uma equipe, Tuckman (1965) previu a existência de quatro fases, começando pela organização, turbulência, normatização, até o estabelecimento da sua plena capacidade produtiva. Alinhado à Tuckman, o modelo JCCM também prevê a existência de um período de turbulência, no qual a demanda cresce e o controle diminui em função da necessidade de desaprender o método antigo enquanto se aprende a trabalhar no método novo. Como principal resultado da aplicação do modelo JCCM em um contexto de mudança metodológica, confirmou-se a existência de um período inicial de aumento da demanda e redução do controle sobre o trabalho. O reconhecimento da existência deste período poderá subsidiar um melhor planejamento e condução na adoção de novos métodos de trabalho, reduzindo a duração e o impacto da fase de turbulência prevista por Tuckman, antecipando as condições de plena capacidade produtiva da equipe. |
Abstract (english): | This study addresses the proposition that there is a period of learning and adaptation in the first months after a significant technological change. This is a longitudinal research, with multiple case studies to monitor the levels of demand and control work for the adoption of SCRUM agile method, using the JCCM model proposed by Bala and Venkatesh (2013) to study job changes characteristics. The objective of the study is to verify the existence of an increase in demand and reduced control over the work during the first months after the adoption of SCRUM agile method by a software development team. In the context of agile methods, in self-organized way, each member of team controlling the best possible their demands, which Karasek (1979) called active work. During the period of development of a team, Tuckman (1965) predicted the existence of four phases, starting with the forming, storming, norming and performing. Aligned Tuckman, the JCCM model also provides for an period of shakedown in which the demand grows and control decreases due to the need to unlearn the old method while learning to work on the new method. The main result of the application of JCCM model in a context of methodological change, it was confirmed the existence of an initial period of increased demand and reduced control about the work. Awareness of the existence of this period can support better planning and running the adoption of new working methods, reducing the duration and the impact of the storming stage provided by Tuckman, anticipating the conditions of full production capacity of the team. |
Keywords: | ADMINISTRAÇÃO DE EMPRESAS MUDANÇA ORGANIZACIONAL SATISFAÇÃO NO TRABALHO ENGENHARIA DE SOFTWARE EQUIPES DE TRABALHO |
CNPQ Knowledge Areas: | ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE EMPRESAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Institution Acronym: | PUCRS |
Department: | Faculdade de Administração, Contabilidade e Economia |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Administração e Negócios |
Access type: | Acesso Aberto |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/6178 |
Issue Date: | 20-Mar-2015 |