Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Mello, Aline Ferreira de-
dc.contributor.advisor1: Pellanda, Eduardo Campos-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4775858Y2por
dc.date.issued: 2015-04-27-
dc.description.resumo: O presente trabalho visa compreender as diferentes aplicações do uso da curadoria da informação em aplicativos mobile. Com a sociedade em interação ubíqua e constante com o ciberespaço, percebe-se no homem novos comportamentos de leitura. Neste cenário, surgem apps que se utilizam de diferentes combinações de curadoria para a entrega de conteúdo. Este estudo aborda as diferenças e características das curadorias social, algorítmica e jornalística em seis aplicativos móveis, para compreender como estas influenciam no consumo de informação do leitor, a partir de uma abordagem metodológica exploratória inspirada na lógica da engenharia reversa. A partir da análise desses apps e da comparação de sua curadoria de conteúdo com a resultante de critérios jornalísticos de veículos tradicionais, o trabalho evidencia o papel importante da combinação de diferentes curadorias - humanas e algorítmicas - para o consumo de informação no ecossistema digital atual de abundância informativa.por
dc.description.abstract: The following work intends to understand the different uses of information curation in mobile applications. With society in constant and ubiquitous interaction with cyberspace, new reading behaviors are detected. In this situation, apps using different combinations of curation for content delivery are created. This study focuses on the differences e characteristics of the social, algorithmic and journalistic curations in six mobile apps to understand how they influence in the reader's information consumption, through a methodological approach inspired in reverse engineering's logic. After analyzing and comparing these apps content curation with the one used by traditional media, this work highlights the importance of combining different types of curation - generated by both human and computer - for news reading in the digital ecosystem of information overload.eng
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/163102/471221%20-%20Texto%20Completo.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Faculdade de Comunicação Socialpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Comunicação Socialpor
dc.subject: COMUNICAÇÃO SOCIALpor
dc.subject: JORNALISMOpor
dc.subject: CIBERESPAÇOpor
dc.subject: DISPOSITIVOS MÓVEISpor
dc.subject: APLICAÇÕES PARA A WEBpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpor
dc.title: A curadoria de informação aplicada ao jornalismo : uma análise comparativa de aplicativos móveispor
dc.type: Tesepor