Share record |
  |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/6173
Document type: | Dissertação |
Title: | O perfil do profissional auto-expatriado e a percepção de gestores de recursos humanos sobre este perfil |
Author: | Nardi, Laura de Moraes Redlich  |
Advisor: | Becker, Grace Vieira |
Abstract (native): | O número de profissionais que deixam seu país de origem para assumir posições de trabalho em países distintos sofreu aumento considerável na última década. Estes profissionais dividem-se em dois grupos: os expatriados, que deram início ao tema das carreiras internacionais e que hoje são cada vez mais frequentes nas empresas multinacionais, e os novos profissionais globais. Os primeiros são profissionais que se mudam de país em virtude de cargos oferecidos pela própria companhia na qual atuam, porém com mudança de sede. O segundo grupo são aqueles profissionais que se auto-expatriam, ou seja, pessoas que buscam por conta própria oportunidades em diversas empresas ao redor do mundo, assumindo sozinhos o destino das suas carreiras. Este último grupo está ocupando um importante papel nas organizações nas quais trabalham em virtude do perfil diferenciado, da flexibilidade, facilidade de adaptação a diferentes culturas, além da experiência profissional em diferentes empresas em diversos países. O objetivo desta pesquisa é identificar o perfil do profissional auto-expatriado e a percepção de gestores de Recursos Humanos sobre este perfil. Para tanto foi realizado um estudo qualitativo através de entrevistas semiestruturadas com quinze profissionais considerados auto-expatriados e com seis gestores de Recursos Humanos de grandes empresas. Como resultado, foi mapeado o perfil destes indivíduos, assim como identificadas suas expectativas em relação às práticas de gestão de pessoas que os motivam a permanecer por mais tempo em determinada empresa. Esta pesquisa também possibilitou a reflexão acerca do tema por parte de gestores da área de Recursos Humanos, que mesmo que ainda não tenham trabalhado com este perfil de profissional, conseguiram construir percepções sobre o assunto. |
Abstract (english): | The number of professionals who leave their home countries to get job positions in different countries has substantially increased in the last decade. Those professionals can be divided in two different groups: the expatriates, who started international careers and who today are increasingly frequent in multinational companies, and the new global professionals. The first ones are professionals who change countries by virtue of positions offered by the company where they work, but with change of headquarters. The second group are those professionals who self-initiated their expatriation, in other words, people who look by their own for new positions all around the world, assuming alone the course of their careers. This group is occupying an important place in companies because of their differentiated profile, flexibility, ease of adaptation to different cultures, besides their professional experience in different companies and different countries. The objective of this research is to identify this professional profile and the Human Resources Manager´s perception about it. For that, a qualitative study was conducted through semi-structured interviews with fifteen self-initiated expatriates and six managers of large companies human resources departments. As a result, the profile of these individuals was mapped and their expectations about people management practices that motivate them to stay longer in a given company were identified. This research also enabled a reflection on the subject on the part of human resources managers, who even if had not yet worked with this professional profile, and because of that have not develop specific management practices for that profile, could develop their own perceptions about the subject. |
Keywords: | ADMINISTRAÇÃO DE EMPRESAS SUCESSO PESSOAL CARREIRA PROFISSIONAL - PLANEJAMENTO GLOBALIZAÇÃO PROFISSÕES |
CNPQ Knowledge Areas: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Institution Acronym: | PUCRS |
Department: | Faculdade de Administração, Contabilidade e Economia |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Administração e Negócios |
Access type: | Acesso Aberto |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/6173 |
Issue Date: | 23-Mar-2015 |