Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Collares, Paula Renata Lucas-
dc.contributor.advisor1: Angelini, Paulo Ricardo Kralik-
dc.date.issued: 2015-03-30-
dc.description.resumo: Esta tese dedica-se ao estudo do espaço da infância na narrativa do escritor português António Lobo Antunes, tomando como objeto de análise os seguintes romances: O arquipélago da insónia (2008), Que cavalos são aqueles que fazem sombra no mar? (2009), Sôbolos rios que vão (2010), Comissão das lágrimas (2011) e Não é meia noite quem quer (2012). Tenciona-se mostrar como a temática da infância é revisitada ficcionalmente a partir da memória de um passado quase sempre traumático. Desta maneira, inicia uma reflexão recorrendo aos demais romances do autor que compreendem um período de 33 anos (de 1979 a 2012). Para fundamentar a hipótese de que a memória é um elemento constitutivo nas narrativas antunianas, busca-se perceber como as personagens rearticulam o passado através da memória da infância e, muitas vezes, diante da eminência da morte. Procura-se analisar a reconstrução (e narração) de momentos precedentes partindo das contribuições de Paul Ricoeur, Sigmund Freud, Márcio Seligmann-Silva e Walter Benjamin.por
dc.description.abstract: This thesis studies the space of childhood in the narrative of the Portuguese writer António Lobo Antunes. The object of analysis are the follow in novels: O arquipélago da insónia (2008), Que cavalos são aqueles que fazem sombra no mar? (2009), Sôbolos rios que vão (2010), Comissão das lágrimas (2011) and Não é meia noite quem quer (2012). The study shows how the childhood theme is fictionally revisited through the memory of a usually traumatic past. Thus, it starts a reflection turning to the other novels of the author, which comprise a period of 33 years (from 1979 to 2012). To sustain the hypothesis that memory is a constitutive element in the narratives of António Lobo Antunes, the study examines how the characters rearticulate the past through childhood memory and, several times, before the supremacy of death. It analyzes the reconstruction (and narrative) of previous moments adopting the contributions of Paul Ricoeur, Sigmund Freud, Márcio Seligmann-Silva and Walter Benjamin.eng
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/162980/470936%20Texto%20Completo.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Faculdade de Letraspor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letraspor
dc.subject: LITERATURA PORTUGUESA - HISTÓRIA E CRÍTICApor
dc.subject: ROMANCES PORTUGUESES - HISTÓRIA E CRÍTICApor
dc.subject: ANTUNES, ANTÓNIO LOBO - CRÍTICA E INTERPRETAÇÃOpor
dc.subject: MEMÓRIApor
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpor
dc.title: "D'este viver aqui neste papel descripto" : memória, trauma e infância em António Lobo Antunes (2008-2012)por
dc.type: Tesepor