Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Formulação de um cold kit otimizada para marcação 99m Tc para diagnóstico de tumor neuroendócrino
Autor: Fernandes, Bruna
Primeiro orientador: Santos, Marlise Araújo dos
Resumo: No mundo, diversas empresas produzem kits para diagnóstico de tumores neuroendócrinos para marcação com 99m Tc. Com a intenção de nacionalizar esse tipo de produto no Brasil, uma formulação foi proposta e baseada na metodologia desenvolvida por Guggemberg et al, utilizando HYNIC-TOC, SnCL2, EDDA, tricina, manitol e ácido ascórbico. Para marcação do cold kit, foi utilizado o radionuclídeo tecnécio metaestável(99m Tc), produzido por um gerador de 99Mo. O produto foi armazenado em temperaturasde 0 a 8°C e a 25°C antes da marcação. Após marcação do produto, esse foi mantido em temperatura ambiente por até quatro horas. O tempo de exposição foi suficiente para observar a vida do produto em cada método de armazenamento. Considerando-se em limite de PRQ (pureza radioquímica) de 80%, o produto se mostrou estável durante os oito meses, quando armazenado entre 0 a 8°C antes da marcação, e até quatro horas pós-marcação. Sendo assim, possível a utilização desse produto, em centro de medicina nuclear, por período mais longo durante o dia.
Abstract: Several companies wordwide produce kits with 99mTc labelling for diagnosing neuroendocrine tumors. Aiming at producing this kind of product in Brazil, a formulation was proposed, based on the methodology developed by Guggenberg et ul, using HYNIC-TOC, SnCl2, EDDA, tricine, mannitol and ascorbic acid. For labelling the cold kit, metastable radionuclide technetium (99mTc), produced by a 99Mo generator was used. The product was stored at temperatures of 0 to 8°C and at 25°C before labelling. After the product was labelled, it was kept at room temperature for up to 4 hours. The time of exposure was sufficient to observe the shelf life of the product for each storage method. Considering a radiochemical purity (RCP) of 80%, the product remained stable during the eight-month storage at 0 to 8°C before labelling and up to 4 hours after labelling. Therefore, the use of this product is possible in centers of nuclear medicine for a longer period during the day.
Palavras-chave: RADIOFARMACÊUTICA
QUÍMICA NUCLEAR
NEOPLASIAS
NEUROENDOCRINOLOGIA
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul
Sigla da instituição: PUCRS
Departamento: Faculdade de Farmácia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia Farmacêutica
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/6150
Data de defesa: 26-Mar-2015