Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/6141
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Dall’Agnol , Charles | - |
dc.contributor.advisor1 | Barberena, Ricardo Araujo | - |
dc.date.issued | 2015-01-06 | - |
dc.description.resumo | Esta dissertação propõe uma leitura de dois fenômenos de pulp fiction brasileira, o escritor Ryoki Inoue e a série Ficção de Polpa, com dois objetivos principais: discutir as diferenças entre eles no que tange à suas escritas e posições no campo literário e validar o estudo de uma literatura historicamente preterida pela crítica, a pulp fiction, no meio acadêmico. Estudos sobre a pulp fiction na universidade brasileira, – ainda escassos, sãos repletos de oposição e desconfiança: escapismo? Literatura de massa, sensacionalista? ‘‘Isso nem é literatura’’? Histórias com estilo falto de sutilezas e produzidas em ritmo industrial? Entretenimento sem sofisticação? São diversos comentários para uma literatura ao mesmo tempo singular e complexa. E afinal, por que estudar a pulp fiction no meio acadêmico? Meu argumento será construído com vistas à anulação da divisão da literatura entre “alta” e “baixa” e pela revisão da postura beletrista, estreitamente ligada à literatura enquanto instituição e, por conseguinte, máquina de exclusivismo. As principais questões levantadas são: qual é o pathos da leitura pulp? Em que consiste a natureza pós-moderna à que o pulp está se predispondo nos últimos anos? É possível a uma obra entrar na academia e permanecer pulp? Todas as traduções de textos em inglês ou francês são de minha responsabilidade. Last but not least: este trabalho é escrito com o clichê e a livre insolência da linguagem pulp incorporados a uma crítica-pulp. Pulp me, fiction. That’s the spirit. | por |
dc.description.abstract | Here I propose a reading of two works of Brazilian pullp fiction, one by Ryoki Inoue and the other a short-story collection called Ficção de Polpa, edited by Smair Machado de Machado. This thesis has two main objetives: the first, to discuss the differences of the two lines of work in what concerns their styles and positions in the literary field; the second, to validate the study of a literature denied by the academy. Studies about pulp fiction in Brazilian Universities are rare and full of contradictions: escapism? Sensationalism? Mass Literature? “This is not literature”? Entertainment whithout sofistication? So, this is a peculiar and complex thind, pulp fiction. My argument is built against a division between “high” and “low” culture, angainst exclusivism, the main questions raised are: what is the pathos of the pulp fiction reading? What is the post-modern pulp? Is it possible to a pulp work to be studied in the academy and remain pulp? Last but not least: this thesis is written as pulp story, out of the clichés and the insolent poetry of the pulp. | eng |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | por |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/162984/470609%20-%20Texto%20Parcial.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul | por |
dc.publisher.department | Faculdade de Letras | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | PUCRS | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Letras | por |
dc.subject | LITERATURA - HISTÓRIA E CRÍTICA | por |
dc.subject | LITERATURA BRASILEIRA - HISTÓRIA E CRÍTICA | por |
dc.subject | PARÓDIA | por |
dc.subject | INOUE, RYOKI - CRÍTICA E INTERPRETAÇÃO | por |
dc.subject | MACHADO, SAMIR MACHADO DE - CRÍTICA E INTERPRETAÇÃO | por |
dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS | por |
dc.title | Lendo a literatura brasileira contemporânea pulp : os casos de Ryoki Inoue e da ficção de polpa | por |
dc.type | Dissertação | por |