Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/6140
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Técnicas de tolerância a falhas aplicadas a redes intra-chip |
Autor: | Fochi, Vinicius Morais |
Primeiro orientador: | Moraes, Fernando Gehm |
Resumo: | O contínuo desenvolvimento na tecnologia de transistores possibilitou que centenas de processadores trabalhassem interconectados por NoCs (network-on-chip). A nanotecnologia permitiu o desenvolvimento de complexos sistemas, porém a vulnerabilidade a falhas também aumentou. A literatura apresenta soluções parciais para o tema de tolerância a falhas, tendo como alvo partes do sistema. Uma importante lacuna na literatura é um método integrado para detecção de falhas do nível do roteador até a correta execução das aplicações em MPSoC reais. O objetivo principal desta dissertação é apresentar um método com tolerância a falhas da camada física até a camada de transporte. O MPSoC é modelado em nível de RTL, usando VHDL.O presente trabalho propõe técnicas de tolerância a falhas aplicadas a redes intrachip. São estudadas técnicas de tolerância a falhas em nível sistêmico, nível do roteador, nível de enlace e algoritmos de roteamento tolerante a falhas. Este trabalho apresenta a pesquisa e o desenvolvimento de duas técnicas: (i) protocolos para permitir a correta transmissão dos dados com degradação parcial do enlace, de forma a permitir que o roteador opere mesmo com canais físicos falhos; (ii) método de teste e recuperação do roteador. O modelo de falhas utilizado nesta Dissertação é de falhas permanentes e transientes.Para avaliar as técnicas propostas, foi utilizada a plataforma HeMPS, juntamente com uma campanha de injeção de falhas onde até cinco falhas aleatórias foram injetadas nos canais de comunicação entre os roteadores simultaneamente em cada cenário. Foram utilizadas duas aplicações para avaliar as técnicas: codificador MPEG e uma aplicação sintética, com um total de 2,000 cenários simulados. Os resultados demonstram a efetividade da proposta, com a maioria dos cenários executando corretamente com roteadores operando em modo degradado, com um impacto no tempo de execução abaixo de 1% e um aumente do área de 30% no roteador. |
Abstract: | The continuous development of the transistor technology has enabled hundreds of processors to work interconnected by a NoC (network-on-chip). Nanotechnology has enabled the development of complex systems, however, fault vulnerability also increased. The literature presents partial solutions for fault tolerance issues, targeting parts of the system. An important gap in the literature is an integrated method from the router-level fault detection to the correct execution of applications in the MPSoC. The main goal of this dissertation is to present a fault-tolerant method from the physical layer to the transport layer. The MPSoC is modeled at the RTL level using VHDL.This work proposes fault tolerance techniques applied to intra-chip networks. Related work on fault tolerance at a systemic level, router level, link level and routing algorithms are studied. This work presents the research and development of two techniques: (i) protocols to enable the correct communication between task with partial degradation of the link enabling the router to operate even with faulted physical channels; (ii) test recovery method and of the router. This Dissertation considers permanent and transient faults.The HeMPS platform is the reference platform to evaluate the proposed techniques, together with a fault injection campaign where up to five random failures were injected simultaneously at each simulated scenario. Two applications were used to evaluate the proposed techniques, MPEG encoder and a synthetic application, resulting in 2,000 simulated scenarios. The results demonstrated the effectiveness of the proposal, with most scenarios running correctly with routers operating in degraded mode, with an impact on the execution time below 1%, with a router area overhead around 30%. |
Palavras-chave: | INFORMÁTICA ARQUITETURA DE COMPUTADOR TOLERÂNCIA A FALHAS (INFORMÁTICA) MULTIPROCESSADORES |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Faculdade de Informática |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/6140 |
Data de defesa: | 13-Mar-2015 |