Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/6136
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Efeito da terapia cirúrgica anti-infecciosa sobre biomarcadores imunológicos em pacientes portadores de peri-implantite |
Autor: | Zani, Sabrina Rebollo |
Primeiro orientador: | Teixeira, Eduardo Rolim |
Primeiro coorientador: | Teles, Ricardo Palmier |
Resumo: | O presente estudo tem por objetivo avaliar o efeito da terapia cirúrgica anti-infecciosa sobre 20 biomarcadores imunológicos em pacientes com periimplantite, e comparar esse perfil imunológico com os parâmetros clínicos. Foram selecionados 52 pacientes que apresentavam implantes com peri-implantite, os quais foram divididos em 4 grupos de acordo com a profundidade de sondagem e presença de sangramento e/ou supuração no sítio mésio-vestibular de cada implante com peri-implantite. Os parâmetros clínicos foram mensurados e amostras de fluido crevicular peri-implantar, coletadas do sítio mésio-vestibular de cada implante. Todos pacientes foram submetidos à terapia cirúrgica anti-infecciosa e reavaliados 6 e 12 meses após o tratamento. As amostras de fluido crevicular foram analisadas através do ensaio imunológico Luminex (multi-análise com micro-esferas) para detecção de 20 biomarcadores. Diferenças entre os grupos em relação aos níveis desses biomarcadores ao longo do tempo foram analisadas estatisticamente através das equações de estimação generalizadas. O nível de significância estabelecido foi de 5% (p < 0,05). Os resultados demonstraram reduções significativas dos parâmetros clínicos, entretanto mostraram aumentos significativos dos níveis de alguns biomarcadores pró-inflamatórios (IL-1β, IL-6, IL-12p40, IL-12p70, IL-17a e sCD-40L) após a terapia cirúrgica. A IL-13 foi a única citocina anti-inflamatória que mostrou aumento significativo após o tratamento. |
Abstract: | The objective of the present study was to evaluate the effects of an antiinfective surgical therapy over 20 peri-implant crevicular fluid biomarkers in patients with peri-implantitis and to compare these immunologic profiles with the clinical parameters. Fifty-two patients presenting implants affected by peri-implantitis were classified into 4 groups according with probing depth and the presence of bleeding and/or suppuration at mesio-buccal site of each implant with periimplantitis. Clinical parameters were measured and PICF samples were collected from the mesio-buccal site of every implant. All subjects were submitted to anti-infective surgical therapy. Clinical parameters and PICF biomarkers were re-measured at 6 and 12 months after treatment. PICF samples were analyzed using multiplex bead immunoassay for 20 biomarkers. Differences over time were analyzed using generalized estimating equations. The significance level established for all analyses was 5% (p <0.05). The results demonstrated a significant reduction of the clinical parameters post-therapy. However, it was observed a significant increase of some pro-inflammatory biomarkers levels (IL-1β, IL-6, IL-12p40, IL-12p70, IL-17a e sCD-40L). And IL-13 was the only anti-inflammatory cytokine, which had a significant increase in its levels after anti-infective surgical therapy. |
Palavras-chave: | ODONTOLOGIA IMPLANTODONTIA CITOCINAS PRÓTESE DENTÁRIA |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Faculdade de Odontologia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Odontologia |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/6136 |
Data de defesa: | 23-Jan-2015 |