Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/6129
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Cuidado educativo : relações e possibilidades de uma práxis transformadora no ensino superior |
Autor: | Borges, Rosália Figueiró |
Primeiro orientador: | Portal, Leda Lisia Franciosi |
Resumo: | O presente estudo é de enfoque qualitativo – vinculado à linha de pesquisa Pessoa e Educação do Programa de Pós-Graduação em Educação da Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul (PUCRS). Possui como objetivo conhecer a relação entre o processo de cuidar e o processo educativo na prática docente do Ensino Superior nas áreas humanas e exatas, visando alertar para um referencial de Educação mais holístico e humano. A pesquisa abrangeu a proposição de entender a relação existente entre o processo de cuidar, prática docente, processo de ensino e Ensino Superior nas áreas humanas e exatas na perspectiva do docente universitário. Os professores foram entrevistados visando à interpretação dos fenômenos com base no objetivo proposto. Os dados foram coletados em três momentos: convite, sensibilização, percepção pessoal do docente por meio de entrevista semiestruturada, em uma IES privada do município de São Leopoldo/RS. Para a análise de dados das entrevistas individuais, optou-se pela análise de conteúdo proposto por Bardin (2008), nas fases de pré-análises, exploração do material, tratamento dos resultados e interpretação, nas quais surgiram as quatro categorias deste estudo: 1) Cuidado e ensino: uma questão de entendimento; 2) Formação e autoformação: o cuidado como fundamento; 3) Sala de aula: o cuidado em ação; 4) Cuidado como fundamento no ensino universitário. O núcleo central da prática educativa não se restringe a uma sala de aula, mas ao ambiente de cuidado que pode ser propiciado de forma que os alunos se aventurem no conhecimento. O professor utiliza uma combinação de múltiplos saberes entre o ensinar, a realidade e o cuidar. O “Educador Cuidador” pode ser um símbolo de transformação, de ações efetivas e de possibilidades de um processo que deve ser permanente: o de integração de si mesmo e de responsabilidade com o outro e com a sociedade. A oportunidade de experienciar a arte de cuidar no Ensino Superior pode ser geradora de um oficio e de uma prática docente mais fortalecida de possibilidades e de significados enriquecidos entre o “ser”, “o fazer” e o “sentir”. A tese estabeleceu a relação entre o cuidado humano, prática docente e o Ensino Superior, revelou-se que o cuidar está intrinsicamente associado ao saber docente subjetivado e de um saber fazer singular que pode propiciar um contexto do ensino holístico. Há uma preocupação, um zelo que corresponderia a um cuidado educativo, com ações diretas de reconhecimento do aluno. |
Abstract: | This study is a qualitative approach - linked to the line of research Individual Education and the Graduate Program in Education Pontifical Catholic University of Rio Grande do Sul (PUCRS). Has as objective to know the relationship between the care process and the educational process in the teaching practice of higher education in the humanities and exact areas in order to draw attention to a more holistic and human Education framework. The research covered the proposition to understand the relationship between the process of care, teaching practice, teaching and higher education in the humanities and exact areas from the perspective of university teaching. Teachers were interviewed in order to interpret the phenomena based on the objective. Data were collected in three stages: invitation, awareness, personal perception of teaching through semi-structured interviews, in a private university in São Leopoldo / RS For the analysis of the individual interviews data, we opted for the analysis of content proposed by Bardin (2008), in the pre-analysis, material exploration, treatment and interpretation of the results, in which appeared the four categories of this study: 1) Care and education: a matter of understanding, 2) Training and Self-training : care as the foundation; 3) classroom: caring in action 4) Watch as the basis of university education. The core of educational practice is not restricted to a classroom, but the care environment that can be brought about so that the students to venture in knowledge. The teacher uses a combination of multiple knowledge between teaching, reality and caring. The "Caregiver Educator", can be a symbol of transformation, effective actions and possibilities of a process that should be permanent: the integration of self and responsibility to one another and to society. The opportunity to experience the art of care in higher education can be generator of an office and a stronger teaching practice of possibilities and meanings enriched between "being", "do" and "feel". The thesis established the relationship between human care, teaching practice and higher education, it was revealed that the care is intrinsically associated with the teaching knowledge subjectivizing and a unique know-how that can provide a context of holistic education. There is a concern, a zeal that would correspond to an educational care, with direct action recognition of the student. |
Palavras-chave: | EDUCAÇÃO ENSINO SUPERIOR PROFESSORES UNIVERSITÁRIOS PROFESSORES - FORMAÇÃO PROFISSIONAL PROFESSORES - ATUAÇÃO PROFISSIONAL PEDAGOGIA |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Faculdade de Educação |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/6129 |
Data de defesa: | 12-Mar-2015 |