Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/6123
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Espaço, sociabilidade e segurança : perspectivas de encontro a partir de um estudo de caso no bairro Floresta |
Autor: | Schmitt, Paula Helena |
Primeiro orientador: | Gloeckner, Ricardo Jacobsen |
Resumo: | Cidades são cenários móveis onde se desenrolam fenômenos sociais complexos. A combinação formada pela perda de credibilidade dos poderes públicos na gestão da vida coletiva e as difundidas representações sociais acerca do medo da violência podem conduzir a uma generalizada sensação de insegurança, resultando em processos de alienação política, segregação espacial e utilização de recursos privados de autoproteção e autocontenção. O que se observa, assim, é uma desestruturalização da sociabilidade urbana pela redução do trânsito espontâneo nos espaços públicos e das possibilidades de encontro com a diferença, o que, em última análise, potencializa as escalas de risco. Por isso, através de um estudo de caso no Bairro Floresta, em Porto Alegre/RS, o que se propõe é tensionar a relação entre espaço, sociabilidade e segurança, problematizando as dinâmicas sociais locais em sua potencial capacidade de produzir fendas no tecido homogêneo e hegemônico do isolamento individualista, formulando uma ruptura emancipatória com a experiência urbana calcada no medo e uma ressignificação da experiência sócio-espacial. Área de concentração: Sistema Penal e Violência. Linha de pesquisa: Violência, Crime e Segurança Pública. |
Abstract: | Cities are moving scenarios in which complex social phenomena unwind. The combination formed by the loss of credibility of the public authorities in the management of collective life and the diffused social representations regarding the fear of violence can lead to a generalized feeling of insecurity, resulting in political alienation, spatial segregation, and the utilization of private resources for self-protection and self-restraint. What can be seen, therefore, is the lack of structure of the urban society by the reduction of spontaneous traffic in urban spaces and the possibilities of the encounter with the difference that, ultimately, enhances the risk scales. Therefore, through a case study in the Floresta neighborhood, in Porto Alegre/RS, in which proposes the tension of the relation between space, sociability, and safety, questioning the local social dynamics in its potential capability of producing cracks in the homogeneous and hegemonic tissue of the individual isolation, formulating an emancipatory rapture with the urban experience grounded in fear and a redefinition of social-spatial experience. Focus area: Penal System and Violence Research line: Violence, Crime, and Public Safety |
Palavras-chave: | VIOLÊNCIA URBANA REPRESENTAÇÃO SOCIAL SEGURANÇA SOCIAL SEGURANÇA PÚBLICA ESPAÇOS URBANOS |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Faculdade de Direito |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Direito |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/6123 |
Data de defesa: | 12-Jan-2015 |