Export this record: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Oliveira, Amanda da Silva-
dc.contributor.advisor1: Barberena, Ricardo Araujo-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4760734P5por
dc.date.issued: 2015-01-01-
dc.description.resumo: O objetivo dessa dissertação é o estudo dos temas poder e gênero em três romances latino-americanos: O Senhor Presidente, de Miguel Ángel Asturias; O Senhor Embaixador, de Erico Verissimo; e O País das mulheres, de Gioconda Belli. Tratando de definir os conceitos de campo literário da Guatemala, do Brasil e da Nicarágua, a partir do ano de publicação das obras estudadas, as análises textuais se direcionam à percepção de como o poder se estabelece sob forma de opressão nas ditaduras das Américas, e de como as personagens femininas se apresentam nessas narrativas segundo essa opressão, além da identificação dos discursos dos mundos possíveis de igualdade e de justiça social na América Latina, produzidos pelos autores.por
dc.description.abstract: This dissertation aims to study power and genre in three Latin American novels: Mister President, by Miguel Ángel Asturias, His Excellency, the Ambassador, by Erico Verissimo and A women’s country, by Gioconda Belli. Dealing with the definition of concepts of the literary field of Guatemala, Brazil and Nicaragua, from the year of publication of the analyzed works, the textual analyses are directed towards the perception of the way power stablishes itself under the form of dictatorship oppression in Latin America, and how female characters are presented in these narratives according to this oppression. There is also the identification of the speeches of possible worlds of equality and social justice in Latin America, as produced by the authors.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/163046/470260%20-%20Texto%20Completo.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Faculdade de Letraspor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letraspor
dc.subject: LITERATURA LATINO-AMERICANA - HISTÓRIA E CRÍTICApor
dc.subject: ASTURIAS, MIGUEL ANGEL - CRÍTICA E INTERPRETAÇÃOpor
dc.subject: VERÍSSIMO, ERICO - CRÍTICA E INTERPRETAÇÃOpor
dc.subject: BELLI, GIOCONDA - CRÍTICA E INTERPRETAÇÃOpor
dc.subject: PODER (FILOSOFIA)por
dc.subject: RELAÇÕES DE GÊNEROpor
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpor
dc.title: Poder e gênero em Miguel Ángel Asturias, Érico Verissimo e Gioconda Bellipor
dc.type: Tesepor