Share record |
  |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/6085
Document type: | Dissertação |
Title: | O policiamento comunitário na brigada militar no município de Caxias do Sul : a transição da polícia tradicional para polícia cidadã |
Author: | Bohn, Maurício Futryk  |
Advisor: | Saavedra, Giovani Agostini |
Abstract (native): | A presente dissertação tem como objetivo analisar em que medida o policiamento comunitário desenvolvido na cidade de Caxias do Sul tem contribuído para transição da polícia tradicional para a polícia cidadã. Para responder ao problema de pesquisa deste trabalho, foram analisadas as principais bibliografias de livros e artigos nos âmbitos nacional e internacional que retratassem o policiamento comunitário, bem como foi realizada pesquisa de campo de análise qualitativa no município de Caxias do Sul. Dessa forma, analisou-se, no primeiro capítulo, evolução histórica da polícia militar no mundo e no Brasil, verificando sua origem e atuação para identificarmos em que momento constituiu-se esta polícia tradicional de controle, sua formação e treinamento e os fatores que contribuem para a permanência do modelo tradicional. No segundo capítulo, procurou-se apresentar a filosofia do policiamento comunitário abordando conceito e princípios, evolução histórica e suas práticas. Desta forma, procuramos retratar todas as peculiaridades do policiamento comunitário, as suas práticas e como esta nova prática de policiamento pode contribuir para transição da polícia tradicional para a polícia cidadã. No terceiro capítulo, analisamos a participação da comunidade no policiamento comunitário, os conceitos de comunidade, a participação social na segurança pública, a organização comunitária e os conselhos comunitários de segurança. No estudo deste capítulo, foi possível constatar a importância da participação da sociedade na construção da segurança pública da sua comunidade. No quarto capítulo, trata-se do policiamento comunitário na Brigada Militar no município de Caxias do Sul/RS. Analisa-se o município de Caxias do Sul, os conselhos comunitários de segurança, as associações de moradores de bairro e a união das associações de bairro de Caxias do Sul.Apresenta-se a análise e os resultados da pesquisa empírica qualitativa sobre o policiamento comunitário em Caxias do Sul com a percepção e avaliação dos líderes comunitários dos bairros, dos policiais comunitários, do coordenador do policiamento comunitário do Rio Grande do Sul e do presidente da UAB. Por fim, conclui-se que o modelo de policiamento comunitário desenvolvido em Caxias do Sul tem contribuído para transição da polícia tradicional para polícia cidadã. Apesar de todas as dificuldades encontradas e relatadas neste trabalho, o policiamento comunitário de Caxias do Sul é um caminho para este novo modelo de policia cidadã. Apesar de ser um processo lento, o qual envolve mudanças e quebra de paradigmas que se encontram ainda, enraizados em contextos histórico, social e cultural, todos os aspectos positivos que encontramos durante a pesquisa nos levam a acreditar que este seja o caminho para a construção de uma polícia cidadã. |
Abstract (english): | This dissertation aims to analyze the measure to which community policing developed in the city of Caxias do Sul has contributed to transition from traditional police for citizen police. To answer the research main topic of this study, the main bibliographies of books and articles in national and international levels which reflect community policing were analyzed, as well as qualitative analysis was carried out field research in the city of Caxias do Sul. Thus, it was analyzed, in the first chapter, historical evolution of the military police in the world and in Brazil, checking their origin and action to identify at what time it was constituted this traditional police of control, their formation and training and the things that contribute to the permanence of its traditional model. In the second chapter, the philosophy of community policing concept and addressing principles, historical development and its practices were presented. In this way, we seek to portray all the peculiarities of community policing, their practices and how this new practice of policing can contribute to transition from traditional police for citizen police. In the third chapter, the community participation in community policing concepts of community, increasing social participation in public safety, community organization and community safety advice were analyzed. In the study of this chapter, the importance of the participation of society in the construction of public security of its community was determined. In the fourth chapter, the topic is the community policing in the Military Police in the city of Caxias do Sul-RS.The city of Caxias do Sul, community safety councils, neighborhood associations and neighborhood associations of the union of Caxias do Sul neighborhood were analyzed. It presents the analysis and the results of qualitative empirical research on community policing in Caxias do Sul with the perception and evaluation of community leaders of neighborhoods, community police, coordinator of community policing of Rio Grande do Sul and the president of the UAB. Finally, it is clear that community policing model developed in Caxias do Sul has contributed to transition from traditional police to citizen police. Despite all the difficulties encountered and reported in this work, community policing of Caxias do Sul is a way for this new model of citizen police. Although it is a slow process, which involves changes and breaking paradigms that are still rooted in historical, social and cultural contexts, all the positive points that were encountered during our research lead us to believe that this is the better way for building this citizen police. |
Keywords: | DIREITO POLÍCIA MILITAR - RIO GRANDE DO SUL SEGURANÇA PÚBLICA |
CNPQ Knowledge Areas: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Institution Acronym: | PUCRS |
Department: | Faculdade de Direito |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Direito |
Access type: | Acesso Aberto |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/6085 |
Issue Date: | 6-Mar-2015 |