Share record |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/6067
Document type: | Dissertação |
Title: | Associação entre sintomas ansiosos e depressivos e variáveis clínicas em pacientes obesos candidatos a cirurgia bariátrica |
Author: | Heberle, Luiza Schmidt |
Advisor: | Padoin, Alexandre Vontobel |
Abstract (native): | Introdução: A obesidade e os transtornos psiquiátricos exercem forte impacto negativo na qualidade de vida de seus portadores. Podemos observar uma alta incidência de ansiedade em pacientes obesos, especialmente entre candidatos a cirurgia bariátrica. Sintomas de ansiedade e sintomas depressivos, assim como o abuso de substâncias representam uma ameaça substancial a resultados favoráveis no pós-operatório de cirurgia bariátrica. Objetivos: Avaliar a associação entre a intensidade da sintomatologia de ansiedade e índice de massa corporal (IMC), sintomas depressivos e uso de álcool e tabaco em pacientes obesos candidatos a cirurgia bariátrica. Local: Centro da Obesidade e Síndrome Metabólica, Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, Brazil. Métodos: Estudo transversal envolvendo 425 pacientes candidatos a cirurgia bariátrica. Sintomas de ansiedade e depressão foram avaliados através de Inventário de Ansiedade de Beck (BAI) e Inventário de Depressão de Beck (BDI). Uso de álcool foi avaliado pelo Teste para identificação de problemas relacionados ao uso de álcool (AUDIT) e uso de tabaco pelo Questionário de dependência Nicotínica de Fagerström (FTND). Resultados: Entre os 425 pacientes, 33,4% tiveram escore no BAI acima do ponto de corte, enquanto que 59,3% tiveram escore no BDI acima do ponto de corte. Houve associação estatisticamente significativa entre sintomas de ansiedade e depressão (P <0.001). Houve associação estatisticamente significativa, direta e fraca entre escores no BAI e IMC (r = 0.11 P = 0.030). Nenhum paciente apresentou escores no AUDIT acima do ponto de corte e 4,7% eram fumantes. Conclusão: A alta prevalência de sintomas de ansiedade e depressão detectados em nossa amostra é alarmante e mostra o quanto os candidatos a cirurgia bariátrica estão sujeitos a sofrimento psíquico. A baixa prevalência de uso álcool e tabaco confirma achados de outros estudos. |
Abstract (english): | Background: Obesity and psychiatric disorders are likely to exert considerably negative impact on the quality of life of patients. In this regard, one may observe a high incidence of anxiety disorders in obese patients, particularly among candidates for bariatric surgery. Anxiety and depressive symptoms, as well as substance abuse are a substantial threat to successful results following bariatric surgery. Objectives: To evaluate the association between the intensity of anxiety symptoms and body mass index, depressive symptoms and alcohol and tobacco use in obese patients who apply for bariatric surgery. Setting: Centro da Obesidade Síndrome Metabólica, Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, Brazil. Methods: Cross-sectional study involving 425 patients that have applied to bariatric surgery. Levels of anxiety and depression were assessed by the Beck Anxiety Inventory and the Beck Depression Inventory. Alcohol use was assessed by Alcohol Use Disorders Test and tobacco use by the Fagerström Test of Nicotine Dependence. Results: Among the 425 patients, 33.4% scored BAI above the cut-off point, while 59.3% scored BDI above the cut-off point. There was a significant statistic association between anxiety and depressive symptoms (P <0.001). There was a statistically significant, direct and weak correlation between BAI scores and BMI. No patient presented AUDIT above the cut-off point and 4.7% were smokers. Conclusions: The high prevalence of anxiety and depressive symptoms detected is alarming and shows how much bariatric surgery candidates are subject to emotional suffering. The low prevalence of alcohol and tobacco use confirms findings of other studies. |
Keywords: | MEDICINA CIRURGIA BARIÁTRICA OBESIDADE - ASPECTOS PSICOLÓGICOS ÍNDICE DE MASSA CORPORAL DEPRESSÃO ANSIEDADE ALCOOLISMO |
CNPQ Knowledge Areas: | CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Institution Acronym: | PUCRS |
Department: | Faculdade de Medicina |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Medicina e Ciências da Saúde |
Access type: | Acesso Aberto |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/6067 |
Issue Date: | 2-Mar-2015 |