Export this record: EndNote BibTex
Document type: Dissertação
Title: Transtornos mentais comuns em trabalhadores : revisão sistemática da literatura
Author: Busetti , Marcela Vargas
Advisor: Carlotto , Mary Sandra
Abstract (native): Os Transtornos Mentais Comuns são definidos como transtornos de ansiedade, depressão e somatoformes e sua alta prevalência está relacionada ao crescimento do sofrimento psíquico nas organizações de trabalho. Essa dissertação investigou, através da literatura, a prevalência e os fatores associados aos Transtornos Mentais Comuns em trabalhadores. O Artigo I, denominado “Prevalência e fatores associados aos Transtornos Mentais Comuns em trabalhadores: revisão sistemática da literatura”, teve como objetivo verificar a prevalência e fatores associados aos Transtornos Mentais Comuns em trabalhadores brasileiros. A partir desse estudo foi possível identificar a prevalência de Transtornos Mentais Comuns para diversas profissões nos anos de 2004 a 2013. Os resultados apontam uma importante variação de prevalência que vai de 6,1% a 83,3%.Os principais fatores associados foram sexo, renda, diagnóstico de alguma doença e aspectos psicossociais do trabalho. O Artigo II, denominado “Transtornos Mentais Comuns em mulheres: uma análise de gênero” teve como objetivo descrever e analisar aspectos genéticos, de personalidade e sociais que podem estar relacionados aos Transtornos Mentais Comuns em mulheres. As reflexões a respeito dos determinantes sociais relacionados ao adoecimento psíquico feminino permite compreender o contexto dessas mulheres a fim de refletir sobre possíveis intervenções psicossociais.
Abstract (english): The Common Mental Disorders are defined as anxiety disorders, depression and somatoform and its high prevalence is related to the growth of psychological distress in labor organizations. This dissertation investigated through literature, the prevalence and factors associated with Common Mental Disorders workers. Article I, entitled "Prevalence and factors associated with Common Mental Disorders workers: a systematic review of the literature", aimed to determine the prevalence and factors associated with Common Mental Disorders in Brazilian workers. From this study it was possible to identify the prevalence of Common Mental Disorders for many professions in the years 2004 to 2013. The results show an important variation of prevalence ranging from 6.1% to 83.3%.The main associated factors were gender, income, diagnosis of illness and psychosocial aspects of work. Article II, called "Common Mental Disorders in women: a gender analysis" aimed to describe and analyze genetic, personality and social that can be related to the Common mental disorders in women. The reflections on the social determinants related to women's mental illness allows us to understand the context of these women to reflect on possible psychosocial interventions
Keywords: PSICOLOGIA SOCIAL
TRANSTORNOS MENTAIS
TRABALHO E TRABALHADORES
REVISÃO
CNPQ Knowledge Areas: CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul
Institution Acronym: PUCRS
Department: Faculdade de Psicologia
Program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia
Access type: Acesso Aberto
URI: http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/6059
Issue Date: 4-Mar-2015