Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Caracterização dos resíduos industriais gerados no processo de extração de óleos essenciais por arraste a vapor
Autor: Oliveira , Fabiane Cristina Martins de
Primeiro orientador: Cassel , Eduardo
Resumo: A indústria de óleos essenciais no Brasil está em pleno desenvolvimento, principalmente em função das pesquisas desenvolvidas, ampliando assim o conhecimento dos produtores através das relações com as universidades. A extração por arraste a vapor de óleo essencial é o processo mais aplicado na indústria deste segmento, principalmente em função da simplicidade e baixo custo. Os estudos envolvendo este processo já ultrapassam o conhecimento da composição química, qualidade e aplicações. Atualmente, o mundo globalizado apresenta a necessidade de estudos a respeito da variável ambiental para sua sobrevivência, por isso o presente trabalho teve por objetivo estudar o impacto ambiental gerado pelos resíduos do processo de extração por arraste a vapor de óleo essencial de plantas aromáticas, tais como: Rosmarinus officinalis L., Piper hispidinervum C. CD., Pinus taeda L. e Pinus elliottii Engelm. Os resíduos gerados no processo são sólidos e efluentes. Os resíduos sólidos são avaliados apenas quanto à geração em massa, já os efluentes foram caracterizados através de análises dos padrões ambientais.Sendo assim, foi possível dividir estas análises através do estudo dos seguintes parâmetros físico-químicos: pH, oxigênio dissolvido, demanda química de oxigênio, demanda bioquímica de oxigênio, carbono orgânico total, cor, turbidez, condutividade elétrica, nitrogênio amoniacal, nitrato, nitrito, sólidos suspensos, sólidos dissolvidos e sólidos totais. Os resultados mostram que os parâmetros selecionados das análises dos efluentes gerados no processo de extração por arraste a vapor de óleos essenciais de cada uma das plantas aromáticas em estudo poderão ser impactantes ao meio ambiente em virtude de seus valores estarem em desacordo com os estabelecidos na legislação ambiental vigente.
Abstract: The essential oil industry in Brazil is in full development, especially due to the researches conducted, thus expanding the knowledge of producers through relationships with universities. The extraction process by steam-dragging of essential oils is the most applied process in the industry of this segment, mainly because of its simplicity and low cost. Studies which involve this process have already gone beyond the knowledge of chemical composition, quality and applications. Currently, globalized world has the need for studies on the environmental variable for its survival, therefore this study aimed at analyzing the environmental impact caused by residues from the extraction process by steam-dragging of essential oils from aromatic plants, such as: Rosmarinus officinalis L., Piper hispidinervum C. CD., Pinus taeda L. e Pinus elliottii Engelm. The residues generated by the process are solid and effluent ones. Solid residues are only assessed as the mass generation; differently, the effluents were characterized by the analysis of environmental standards.Thus, it was possible to divide these analyzes by studying the following physicochemical parameters: pH, dissolved oxygen, chemical oxygen demand, biochemical oxygen demand, total organic carbon, color, turbidity, electrical conductivity, ammonia nitrogen, nitrate, nitrite, suspended solids, dissolved solids and total solids. The results indicate that the selected parameters of the analyzes of effluents generated in the extraction process by steam-dragging of essential oils of each one of the aromatic plants under study may be impactful for the environment in virtue of their values are not in accordance with those laid down in the environmental legislation in force.
Palavras-chave: ENGENHARIA DE MATERIAIS
ÓLEOS ESSENCIAIS
RESÍDUOS INDUSTRIAIS
IMPACTO AMBIENTAL
PLANTAS AROMÁTICAS
Área(s) do CNPq: ENGENHARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul
Sigla da instituição: PUCRS
Departamento: Faculdade de Engenharia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Engenharia e Tecnologia de Materiais
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/6056
Data de defesa: 30-Mar-2015