Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/6042
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Efeito da terapia laser de baixa potência em glândulas parótidas de camundongos submetidos à radioterapia |
Autor: | Acauan, Monique Dossena |
Primeiro orientador: | Salum, Fernanda Gonçalves |
Primeiro coorientador: | Gomes, Ana Paula Neutzling |
Resumo: | A radioterapia direcionada à região de cabeça e pescoço frequentemente envolve as glândulas salivares maiores, as quais sofrem alterações morfológicas e funcionais, resultando em hipossalivação e xerostomia. No primeiro artigo desta dissertação foi realizada uma revisão da literatura com o objetivo de abordar as alterações estruturais observadas nas glândulas salivares e os possíveis mecanismos patogênicos pelos quais o estresse oxidativo, decorrente da radioterapia, causa disfunções salivares. Além disso, foram revisados os métodos de prevenção e regeneração da morfologia acinar e da função glandular. Entre as alterações microscópicas agudas e tardias observadas no tecido glandular irradiado, podem-se citar alterações indicativas de morte celular como a apoptose, hipovascularização, formação de tecido fibroso e edema. Considerando as evidências anteriormente mencionadas, o objetivo deste estudo foi avaliar, em glândulas parótidas de camundongos, o efeito da terapia laser de baixa potência (TLBP) sobre alterações morfológicas causadas pela radioterapia e na imunodetecção da proteína caspase-3. Quarenta e um camundongos Swiss foram distribuídos em um grupo controle e três grupos experimentais: radioterapia, laser 2 J e laser 4 J. Os grupos experimentais foram submetidos à radiação ionizante em sessão única de 10 Gy. Nos grupos laser, um laser de diodo, GaAlAs (830 nm, 100 mW, 0,028 cm2, 3,57 W/cm2) foi utilizado de forma pontual sobre a região correspondente às glândulas parótidas, com energia de 2 J (20 seg, 71 J/cm2) ou 4 J (40 seg, 135 J/cm2) por ponto. Os animais foram eutanasiados 48 h ou sete dias após a radioterapia e as glândulas parótidas dissecadas para análise morfológica e imunodetecção da caspase-3. Não houve diferença significativa entre os grupos na imunodetecção da caspase-3, entretanto, os grupos laser apresentaram percentuais inferiores aos do grupo radioterapia. Além disso, os resultados indicaram que a TLBP promoveu preservação da estrutura acinar, reduziu a ocorrência de vacuolização citoplasmática e estimulou a vascularização glandular. Entre os protocolos de TLBP, o que utilizou a energia de 4 J apresentou os melhores resultados. Tendo em vista as limitações metodológicas desta pesquisa, mais estudos devem ser conduzidos em animais irradiados, utilizando diferentes protocolos de TLPB e observando a resposta glandular, não apenas em curto prazo, como também em longo prazo, quando a ocorrência de alterações tardias nas glândulas salivares pode ser analisada. |
Abstract: | Head and neck radiotherapy often involves major salivary glands and causes morphologic and functional alterations, resulting in hyposalivation and xerostomia. Literature was reviewed in the first manuscript, addressing the structural changes observed in the salivary glands resulting from oxidative stress caused by radiotherapy and pathogenic mechanisms involved. Preventive and regenerative therapies for altered acinar morphology and glandular function were also discussed. Among the acute and late microscopic alterations observed in glandular tissue, there are particularly changes indicative of cell death, hypovascularization, formation of fibrous tissue and edema. Considering the evidences before mentioned, the aim of this study was to evaluate the effect of low level laser therapy (LLLT) on radiotherapy-induced morphological changes and immunodetection of caspase-3 protein in parotids of mice. Forty-one Swiss mice were divided into a control group and three experimental groups: radiotherapy, 2 J laser and 4 J laser. The experimental groups were exposed to ionizing radiation in a single session of 10 Gy. In the laser groups, a GaAlAs laser (830 nm, 100 mW, 0.028 cm2, 3.57 W/cm2) was used on the region corresponding to the parotid glands, with 2 J energy (20 sec, 71 J/cm2) or 4 J (40 sec, 135 J/cm2) per point. The animals were euthanized 48 hours or seven days after radiotherapy and parotid glands were dissected for morphological analysis and immunodetection of caspase-3. There was no significant difference between groups in the immunodetection of caspase-3, but the laser groups had a lower percentage compared to the radiotherapy group. Furthermore, the results indicated that LLLT promoted the preservation of acinar structure, reduced the occurrence of cytoplasmic vacuolation and stimulated parotid gland vascularization. Of the two LLLT protocols, the one using 4 J of energy showed better results. Given the methodological limitations of this study, further researches should be conducted in irradiated animals, using different LLLT protocols and observing glandular response, not only in the short term but also long term, when the occurrence of late changes in the salivary glands can be analyzed. |
Palavras-chave: | ODONTOLOGIA ESTOMATOLOGIA RADIOTERAPIA GLÂNDULAS SALIVARES ESTRESSE OXIDATIVO LASER - ODONTOLOGIA LASER - TERAPIA |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Faculdade de Odontologia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Odontologia |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/6042 |
Data de defesa: | 25-Mar-2015 |