Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: A influência de implantes dentários em imagens de radiografia periapical, panorâmica e tomografia computadorizada de feixe cônico
Autor: Felix, Rafael Perdomo
Primeiro orientador: Rockenbach, Maria Ivete Bolzan
Primeiro coorientador: Shinkai, Rosemary Sadami Arai
Resumo: Os exames por imagem realizados em áreas que apresentam materiais metálicos, como implantes dentários, podem ter sua qualidade prejudicada devido à produção de artefatos metálicos gerados na região peri-implantar. Uma amostra de 21 implantes dentários, em 10 pacientes com próteses do tipo protocolo Branemark, foi avaliada com o objetivo de comparar as densidades radiográficas na região periimplantar em exames de imagens de controle pós-operatório com radiografia periapical (técnica do paralelismo), radiografia panorâmica e tomografia computadorizada de feixe cônico. Os valores médios de densidade em áreas delimitadas próximas aos implantes dentários foram calculados e comparados, de acordo com suas localizações, e entre os exames de imagens utilizando o programa ImageJ. Os exames de Tomografia Computadorizada de Feixe Cônico (TCFC) apresentaram diferenças significativas entre as áreas medidas (p<0,001), enquanto que nas radiografias periapical (p=0,430) e panorâmica (p=0,149) não houve diferença significativa entre os valores médios de densidade nas mesmas áreas. Na comparação entre as áreas dos três exames, observou-se valores maiores naquelas próximas aos implantes em todos os exames: TCFC (127,88 e 120,71), panorâmica (106,51 e 106,09) e periapical (120,32). As áreas mais distantes e próximas aos implantes vizinhos mostraram valores significativamente diferentes nos dois cortes da TCFC quando comparados aos exames periapical e panorâmico. Sendo assim, foi possível confirmar a interferência dos implantes dentários na obtenção dos exames radiográficos e tomográficos, pela alteração dos valores médios de densidade radiográfica na região peri-implantar. Na comparação entre os três exames de imagem investigados, verificou-se que as imagens de TCFC sofreram a maior interferência dos implantes dentários, quando comparadas com as imagens radiográficas.
Abstract: Imaging exams performed in areas with the presence of metallic materials such as dental implants can decrease the accuracy of the exams due to metallic artifacts production generated in the peri-implant region. A sample of 21 dental implants placed in 10 patients with Branemark protocol prostheses was evaluated in the periimplant area in image exams of the post-surgery control using periapical radiography (paralleling technique), panoramic radiography and cone-beam computed tomography (CBCT). The radiographic density of different areas bounded near the dental implants were calculated and compared considering their locations and the imaging exams using the software ImageJ. Regarding the different imaging exams, the CBCT showed significant differences between the measured areas (p<0.001), while in periapical (p=0.430) and panoramic (p=0.149) radiographs did not occur significant difference between the gray mean values in these areas. Comparing the areas in the three exams it was observed larger values next to the implants in all exams: CBCT (126.20 and 127.44) panoramic radiography (106.51 and 106.09) and periapical radiography (120.32). The more distant areas and the areas closest to neighboring implants had significant different values in the two reconstructed images of CBCT when compared to the panoramic and periapical radiographs. The interference of dental implants in acquiring radiographic and tomographic exams was confirmed by altered radiographic density mean values in the peri-implant area. Comparing the three exams it was noticed that the CBCT image showed the most significant interference of the dental implants.
Palavras-chave: ODONTOLOGIA
PRÓTESE DENTÁRIA
IMPLANTODONTIA
TOMOGRAFIA COMPUTADORIZADA DE FEIXE CÔNICO
DENTES - RADIOGRAFIA
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul
Sigla da instituição: PUCRS
Departamento: Faculdade de Odontologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Odontologia
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/6041
Data de defesa: 30-Mar-2015