Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/6033
Tipo do documento: | Tese |
Título: | “Foram os livros que escrevi que me fizeram” : o espaço autobiográfico de José Saramago |
Autor: | Laitano , Paloma Esteves |
Primeiro orientador: | Jacoby , Sissa |
Resumo: | O presente estudo buscou delimitar o espaço autobiográfico de José Saramago através da identificação da manifestação da subjetividade presente em suas crônicas, seu livro de memórias (literatura confessional) e seus romances (literatura ficcional). A análise dos textos que compõem o corpus privilegiou passagens de cada uma das obras, relacionadas com três núcleos temáticos que nortearam o trabalho: homem/ideologia, homem/passado e homem/literatura. Com base, especialmente, nas formulações teóricas de Paul Ricoeur e Javier del Prado Biezma, o estudo identificou campos temáticos recorrentes nas narrativas e marcas estruturais deixadas pelo Eu nos textos. Esses aspectos possibilitaram o rastreamento da presença do sujeito que se expressa através da escrita e, assim, a definição de um espaço autobiográfico saramaguiano. |
Abstract: | This study aims to define the José Saramago’s autobiographical space by identifying the expression of subjectivity present in his chronicles, his memoir (confessional literature) and his novels (fictional literature) of the portuguese writer. The analysis of the texts that make up the corpus has privileged, from each one of the texts, which can be related with three themes: man/ideology, man/past and man/literature. Based on the theoretical formulations, especially the one’s by Paul Ricoeur and Javier del Prado Biezma, this study demonstrates the identification of recurrent thematic fields in the narrative and structural marks left by the Self in the texts. These aspects made it possible to trace the presence of the subject that is expressed through writing and also the definition of a Saramago’s autobiographical space. |
Palavras-chave: | LITERATURA PORTUGUESA - HISTÓRIA E CRÍTICA TEORIA LITERÁRIA SARAMAGO, JOSÉ - AUTOBIOGRAFIA SARAMAGO, JOSÉ - CRÍTICA E INTERPRETAÇÃO RICOEUR, PAUL - CRÍTICA E INTERPRETAÇÃO AUTOBIOGRAFIAS NA LITERATURA |
Área(s) do CNPq: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Faculdade de Letras |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/6033 |
Data de defesa: | 21-Mar-2015 |