Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/6027
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Maranathá! : a escatologia como horizonte da justiça, a partir da teologia de Joseph Ratzinger |
Autor: | Teles, Eleandro |
Primeiro orientador: | Brustolin, Leomar Antônio |
Resumo: | A presente pesquisa de mestrado tem como objeto o conceito de “justiça” na escatologia católica, a partir da abordagem do teólogo alemão Joseph Ratzinger, visando a compreender as implicações desse tema para a práxis cristã. Trata-se de verificar a relação entre a esperança cristã numa justiça escatológica e a necessidade de se estabelecer novas relações de justiça no contexto atual. Para tanto, aborda-se, no primeiro capítulo, o tema da justiça escatológica na Sagrada Escritura, na Tradição cristã e no Magistério da Igreja. No segundo capítulo, resgata-se o sentido teológico da doutrina tradicional acerca do juízo final, apresentado por Ratzinger como “a imagem decisiva da esperança”, numa leitura atualizada que busca superar os resquícios de uma visão forense, ameaçadora, retributiva e punitiva da justiça divina. No terceiro e último capítulo, a partir da relação entre escatologia e práxis, pretende-se refletir sobre a necessidade de um novo conceito e novas relações de justiça, numa perspectiva integral e criativa, reconciliadora e restauradora, mediante as contribuições da Doutrina Social da Igreja, do Episcopado da América Latina e Caribe, e da carta encíclica Caritas in veritate, em diálogo com outros autores que se ocupam da temática. |
Abstract: | This master's research aims the concept of "justice" in the Catholic eschatology, from the German theologian Joseph Ratzinger approach, to understand the implications of this issue for the Christian praxis. It is about to verify the relationship between the Christian hope of eschatological justice and the need to establish new relations of justice in the current context. Therefore, we discuss in the first chapter, the theme of eschatological justice in Sacred Scripture, in the Christian Tradition and the Magisterium of the Church. In the second chapter is rescued the theological sense of the traditional doctrine of the final judgment, presented by Ratzinger as "the decisive image of hope", in an updated reading that seeks to overcome the remnants of a forensic vision, threatening, punitive and retributive divine justice. In the third and final chapter, based on the relationship between eschatology and praxis it is intended to reflect upon the need for a new concept and new relationships of justice, on a full and creative perspective, reconciling and restoring, through the contributions of Catholic Social Teaching, the Bishops of Latin America and the Caribbean, and the encyclical Letter Caritas in Veritate, in dialogue with other authors dealing with the theme. |
Palavras-chave: | TEOLOGIA ESCATOLOGIA JUSTIÇA (RELIGIÃO) RATZINGER, JOSEPH - CRÍTICA E INTERPRETAÇÃO |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Faculdade de Teologia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Teologia |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/6027 |
Data de defesa: | 5-Mar-2015 |