Compartilhe o registro |
  |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/6015
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Terra sem história : identidade e história na Amazônia de Euclides da Cunha |
Autor: | Silva, Célio Leandro da  |
Primeiro orientador: | Paredes, Marçal de Menezes |
Resumo: | Este trabalho tem por foco analisar os aspectos relacionados à presença de Euclides da Cunha na Amazônia. Buscou-se investigar a gênese dos conflitos fronteiriços entre Brasil e Peru, fator determinante para a realização da Comissão Mista de Reconhecimento das Cabeceiras do rio Purus, a qual Euclides chefiou. De modo geral, esses conflitos foram em decorrência das disputas por ricas regiões produtoras de borracha. Como resultado dessa viagem, o escritor deixou registrado um conjunto de informações referentes aos aspectos relacionados à hidrografia, geomorfologia, clima e, sobretudo, sobre homem amazônico. Tais impressões resultaram na compilação da obra À Margem da História, um livro póstumo que reúne os textos de Euclides sobre a Amazônia e que se tornou núcleo central das investigações desta dissertação. Objetivou-se, sobretudo, compreender a maneira como o autor de Os Sertões retratou a Amazônia a partir de sua vivência in loco, fato que contribuiu para trazer à luz da ciência a Terra Sem História – Amazônia – e que confere a Euclides da Cunha o título de um dos maiores intérpretes das questões sócias do Brasil. |
Abstract: | This work is focused analyze aspects related to the presence of Euclides da Cunha in the Amazon. We sought to investigate the genesis of border conflicts between Brazil and Peru, determining factor for the realization of the Joint Commission on Recognition of Headwaters of the Purus River, which led Euclid. In general, these conflicts were the result of disputes over rich producing rubber regions. As a result of this trip, the writer left recorded a set of information relating to matters related to hydrography, geomorphology, climate and especially on Amazonian man. Such impressions resulted in the compilation of the work the Fringes of History, a posthumous book that brings together the Euclidean texts on Amazon and has become the centerpiece of this dissertation research. The aim, above all, to understand the way the author of The Barrens portrayed the Amazon from their experience on the spot, which contributed to bring the light of science Earth Without History - Amazon - and that gives the Euclides da Cunha title of one of the greatest interpreters of the partners questions of Brazil. |
Palavras-chave: | HISTÓRIA AMAZÔNIA - HISTÓRIA CUNHA, EUCLIDES DA - CRÍTICA E INTERPRETAÇÃO IDENTIDADE SOCIAL |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Faculdade de Filosofia e Ciências Humanas |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em História |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/6015 |
Data de defesa: | 17-Mar-2015 |