Export this record: EndNote BibTex
Document type: Dissertação
Title: O Reddit nos Jornais Internacionais : uma análise das matérias sobre um site social de notícias no The Guardian, The New York Times e O Globo
Author: Minozzo, Paula Renata Furquim Araujo
Advisor: Dorneles, Beatriz Correa P.
Abstract (native): Em época de convergências midiáticas, as mídias de longa tradição estão interagindo de forma cada vez mais complexa com as novas mídias. Com as modernas ferramentas tecnológicas, as pessoas estão produzindo e consumindo conteúdo de maneira atípica. Sites sociais de notícias que agregam e filtram conteúdos previamente publicados no ambiente digital, de acordo com a preferência de uma comunidade, refletem as mudanças causadas no fluxo comunicacional pela participação ativa das pessoas em selecionarem, umas para as outras, o que desejam consumir. Esta dissertação objetivou identificar em quais situações o Reddit, site social de notícias, e seus conteúdos, publicados por internautas, são noticiados por jornais com grande número de leitores. As respostas foram encontradas a partir de um planejamento metodológico que contou com as técnicas de pesquisa bibliográfica e documental e análise de conteúdo. Com base em autores como Jenkins (2009), Shirky (2011), Boczwoski (2005), Szabó (2009), Lemos (2010) e Lévy (2011), o trabalho percorre as questões teóricas envolvendo o jornalismo na era de convergência, os conceitos e as características de sites sociais de notícias, para melhor compreendê-los, assim como o atual ecossistema midiático. Este trabalho teve como objetos de estudo o site Reddit, analisando-o e elencando suas características, e os jornais The Guardian, The New York Times e O Globo. Os resultados indicaram que essas publicações utilizam o conteúdo proveniente do Reddit em seus noticiários e blogs, dando destaque a acontecimentos envolvendo o coletivo de usuários (os redditors); além disso, profissionais de dois jornais participam das sessões do Reddit chamadas de IAMAs, onde seus usuários entrevistam determinada pessoa que se disponibiliza a responder questionamentos.
Abstract (english): In times of media convergence, traditional media are interacting in complex ways with new media. Because of modern technological tools, the public is producing and consuming content in a new manner. Social news sites that aggregate and filter content previously published on line, reproducing the preferences and tastes of a community, reflect the changes caused by the active participation of the public on line. This dissertation aimed to identify situations which the social news site Reddit and it’s contents, published by users, are reported by big traditional newspapers. The results were achieved based on a methodological plan that included the techniques of literature and document review and content analysis. Works from autors such as Jenkins (2009), Shirky (2011), Boczwoski (2005), Szabó (2009), Lemos (2010) and Lévy (2011) were essential to obtain the theoretical knowledge needed to better understand issues involving journalism in the era of convergence, the concepts and the characteristics of social news sites, as well as the current media ecosystem. This work aimed to study the Reddit website and analyze it, name it’s features, as well as The Guardian, The New York Times and O Globo newspapers. The results indicated that these publications use content from Reddit in their news and blog posts to report and comment on the events involving Reddit and it’s users (called redditors). Also two professional newspapers participated in the IAMA sessions hosted by Reddit, where the redditors interview someone famous or with a unusual life story.
Keywords: JORNALISMO
JORNAIS - ESTADOS UNIDOS
JORNAIS - INGLATERRA
WEBJORNAL
INTERNET
MÍDIA
CNPQ Knowledge Areas: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul
Institution Acronym: PUCRS
Department: Faculdade de Comunicação Social
Program: Programa de Pós-Graduação em Comunicação Social
Access type: Acesso Aberto
URI: http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/6005
Issue Date: 27-Mar-2015