Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/6002
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Um modelo para estimativa de esforço em projetos de reengenharia de software |
Autor: | Dôres, Silvia Cristina Nunes das |
Primeiro orientador: | Ruiz, Duncan Dubugras Alcoba |
Resumo: | A estimativa de esforço é um dos cernes de um projeto de desenvolvimento de software uma vez que é usada para muitas finalidades, tais como, estimativa de custo, cronograma, alocação de recursos, orçamento e investimentos em software. Dada a relevância da área, existem diversas pesquisas que se preocupam principalmente em propor novos modelos e utilizar novas técnicas para melhorar a precisão das estimativas ou avaliar o melhor modelo a ser aplicado em um dado contexto. No contexto específico de projetos de reengenharia de software, há carência de trabalhos relacionados e, ao contrário do que ocorre para o desenvolvimento de um projeto novo, pouco se sabe sobre como ocorre a estimativa de esforço em projetos deste tipo na prática. Neste contexto, este trabalho teve como objetivo propor um modelo para estimativa de esforço em reengenharia de software, que incluí as etapas a serem realizadas para planejamento, aplicação, monitoramento e aprendizagem desta estimativa. Tal modelo foi proposto com base na literatura relacionada, em desafios, boas práticas e lições aprendidas identificados na indústria a partir da realização de dois estudos empíricos. Tais estudos envolveram um estudo de campo exploratório e estudo de caso, em organizações que realizam reengenharia de software. |
Abstract: | Effort estimation is in the core of a software development project since it is useful for cost estimation, resource allocation planning, and follow-up of software investment and budget. Given the importance of the area, there are several studies that are mainly concerned on proposing new models and on the use of new techniques to improve the accuracy of estimates or to evaluate the best model to be applied in a given context. In the specific context of software reengineering projects, there is a lack of related work. Indeed, on the contrary of what occurs for the development of new projects, there is very few knowledge on how the effort estimation is done in that type of projects. In this context, this work aims to propose a model to estimate effort in software reengineering, which includes the steps to carry-out for planning, implementation, monitoring and learning of this estimation. This model was proposed based on the related literature, challenges, good practices and lessons learned identified in two empirical studies in the industry. Such studies involved an exploratory field study and a case study in organizations that carry out software reengineering projects. |
Palavras-chave: | INFORMÁTICA ENGENHARIA DE SOFTWARE |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Faculdade de Informática |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/6002 |
Data de defesa: | 6-Mar-2015 |