Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/5989
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Mensuração de eficiência : um novo exame aplicado aos portos públicos brasileiros |
Autor: | Rios , Cláudio Oliveira |
Primeiro orientador: | Moraes , Gustavo Inácio de |
Resumo: | O presente trabalho versa sobre uma investigação da ineficiência dos portos públicos brasileiros, dados os recorrentes e crescentes questionamentos que este setor vem sofrendo nos últimos anos. Para tanto, inicialmente realizou-se uma referência bibliográfica sobre as rotinas e peculiaridades do sistema portuário brasileiro, considerando a história e o contexto atual pelo qual o mesmo atravessa. Na sequência, foram arroladas variáveis de acordo com sua relevância para o desempenho deste mercado, sendo que se propôs a inclusão de fatores ainda não utilizados na literatura e que, mesmo assim, acabaram se mostrando extremamente significativas para a mensuração da eficiência dos portos públicos nacionais. Como metodologias de análise, aplicou-se a Análise Envoltória de Dados (DEA) e a Análise de Fronteira Estocástica (SFA), demonstrando suas características e resultados. Desta forma, formularam-se seis modelos, onde se pode perceber quais dos portos públicos da amostragem são os mais eficientes ou ineficientes e quais variáveis são significativas para o desempenho dos mesmos. Destarte, pode-se concluir que todas as formulações propostas sugeriram um alto nível de ineficiência por parte dos portos públicos nacionais no período analisado. |
Abstract: | This paper deals with an investigation of the inefficiency of Brazilian public ports, given the recurring and growing questioning this sector has suffered in recent years. So there was a bibliographical reference on the routines and peculiarities of Brazil’s port system, considering its History and the current context. Variables were enrolled according to their market relevance, then it was proposed the inclusion of unpublished variables in literature and it turned out to be extremely significant to measure the efficiency of national public ports. It was applied, as analysis methodologies, Data envelopment analysis (DEA) and the Stochastic Frontier Analysis (SFA), and in each one it was demonstrated its features and results. Thus, it was formulated six models, and in each one was possible to see which public ports in the sample are the most efficient or inefficient and which variables are significant for their performance. This way, it could be concluded that all proposed formulations suggested a high level of inefficiency of national public ports in this period. |
Palavras-chave: | ECONOMIA PORTOS - BRASIL - ASPECTOS ECONÔMICOS TRANSPORTE MARÍTIMO - ASPECTOS ECONÔMICOS |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Faculdade de Administração, Contabilidade e Economia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Economia do Desenvolvimento |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/5989 |
Data de defesa: | 13-Mai-2015 |