Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/5984
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Análise da proservação de 273 pulpotomias em dentes permanentes : estudo retrospectivo |
Autor: | Kunert, Gustavo Golgo |
Primeiro orientador: | Figueiredo, José Antonio Poli de |
Resumo: | Os tratamentos conservadores da polpa são abordagens rotineiras da odontologia, tanto nos dentes decíduos, quanto nos permanentes. Dentre as terapêuticas, a pulpotomia é apontada na literatura como uma opção rápida, de fácil execução, acessível e com alto potencial de sucesso, quando corretamente indicadas. Entretanto, a inexistência de métodos de diagnóstico pulpar fidedignos para sua indicação e parâmetros clínicos contundentes para sua proservação, a tornam, diante destas incertezas, uma técnica pouco utilizada e implementada como tratamento definitivo na endodontia. Fazendo uma reflexão histórica, percebe-se grandes avanços científicos nos materiais desenvolvidos para os tratamentos conservadores. Porém, os fatores que atuam diretamente no sucesso ou insucesso e na longevidade da pulpotomia, ainda são obscuros ao nosso conhecimento. Diante disso, o objetivo deste estudo foi de tentar esclarecer e compreender este impasse, a partir de um trabalho retrospectivo. Inicialmente, o primeiro artigo desta tese foi selecionado por um caso clínico de dens invaginatus tipo 3 com ápice radicular ainda aberto. Foi adotada uma conduta conservadora em um dos elementos dentários e uma abordagem clássica de endodontia para necrose pulpar no outro. O dens invaginatus é uma anomalia do estágio de formação dentário, que promove muitas alterações estruturais no órgão dental, oferecendo grandes dificuldades quando o tratamento endodôntico convencional é solicitado. Em decorrência disto, foi executado o tratamento endodôntico com trocas de hidróxido de cálcio no dente principal e a pulpotomia no dente invaginado, induzindo a sua apicogênese. Após 21 anos de acompanhamento clínico e radiográfico, observamos a cura da lesão e a completa formação radicular. A preservação da vitalidade pulpar, seguida da formação da ponte de dentina no dente pulpotomizado, mostrou ser uma alternativa viàvel e definitiva de tratamento. No segundo artigo da tese, buscamos uma análise retorspectiva de desfecho. Reavaliamos 273 pulpotomias em dentes permanentes executadas por um único profissio-nal, especialista em endodontia, e verificamos a influência de fatores clínicos, radiográficos e sistêmicos na proservação e determinação de sucesso ou insucesso na pulpotomia. Os dados foram analisados pelo Teste de Regressão de Cox e Teste Exato de Fisher (p=0,05) por um período que variou de 1 à 29 anos de proservação. Podemos concluir que a pulpoto-mia pode ser executada em qualquer faixa etária, sem ter correlação estatística com os problemas sistêmicos. A ausência de sintomas clínicos e alterações radiográficas dos tecidos peri-implantares, seguida da presença da ponte de dentina e selamento coronário hermético, são indicativos confiáveis na proservação. |
Abstract: | Conservative treatments of pulp are standard approaches of dentistry, both in primary teeth, as the permanent. Among the therapeutic, pulpotomy is reported in the literature as a quick option, easy to perform, affordable and with high potential for success, when correctly indicated. However, the lack of reliable diagnostic methods for pulp indications and clinical and radiographic parameters harsh for your proservation, to make before these uncertainties, a technique rarely used and implemented as definitive treatment in endodontics. Making a historical reflection, we can see great scientific advances in materials developed to conservative treatments. However, the factors that act directly on the success or failure and longevity of pulpotomy, are still unclear to our knowledge. Thus, the aim of this study was to try to clarify and understand this, from a retrospective study. Initially, the first article of this thesis was selected for a case of dens invaginatus type 3 with still open apex. Conservative treatment in one of the teeth and a classical approach to endodontic pulp necrosis was adopted in other. The invaginatus dens is an anomaly stage of tooth formation, which promotes many structural changes in the dental organ, offering great difficulties when conventional endodontic treatment is required. As a result, was executed endodontic treatment with calcium hydroxide exchanges in the main tooth and the tooth pulpotomy in invaginated, inducing its apicogênese. After 21 years of clinical and radiographic follow-up, we observed the injury has healed and the complete root formation. The preservation of pulp vitality, followed by the formation of dentin bridge in pulpotomizado tooth, proved to be a viable alternative and definitive treatment. In the second article of the thesis, we seek a retorspectiva analysis of outcome. Reevaluated 273 pulpotomies in permanent teeth performed by a single professional, specialist in endodontics, and verify the influence of clinical, radiographic and systemic in proservation and determination of success or failure in pulpotomy. Data were analyzed using Cox regression test and Fisher's Exact Test (p = 0.05) for a period ranging from 1 to 29 years of follow up. We can conclude that pulpotomy can be performed at any age, without statistical correlation with the systemic problems. The absence of clinical symptoms and radiographic changes of peri-implant tissues, followed by the presence of dentin bridge and hermetic coronal sealing, are indicative reliable in proservation. |
Palavras-chave: | ODONTOLOGIA ENDODONTIA PULPOTOMIA FATORES DE RISCO |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Faculdade de Odontologia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Odontologia |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/5984 |
Data de defesa: | 20-Mar-2015 |