Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/5975
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | A Gaudium et Spes e a Evangelii Gaudium : um estudo comparativo na perspectiva da conversão pastoral |
Autor: | Colletto, Raquel Maria de Paola |
Primeiro orientador: | Brustolin, Leomar Antônio |
Resumo: | A pesquisa volta-se para o atual contexto vivencial da Igreja, que sente grande dificuldade de transmitir a fé às novas gerações. Vive-se uma época de profundas mudanças. Constata-se que a crise na sociedade contemporânea e a crise eclesial não estão dicotomizadas, estão, na realidade, intimamente relacionadas. Encontra-se subjacente, nos documentos do Concílio Vaticano II, a necessidade de uma evangelização que conduza a um renovado empenho missionário. Esse processo está presente em toda trajetória pós-conciliar até os dias de hoje. Na América Latina, a relevância de uma nova evangelização se faz sentir à luz das Conferências Gerais do Episcopado Latino-Americano. O Documento de Aparecida enfatiza a seriedade do momento atual, convocando todos na Igreja a assumirem atitudes de permanente conversão pastoral, que implica discernir o que o “Espírito Santo está dizendo às Igrejas” (Ap 2,29). Nesse sentido, o Papa Francisco, na exortação apostólica Evangelii Gaudium, considera a necessidade de uma “renovação eclesial inadiável” (EG 27), destacando a renovação paroquial. O tema no Brasil é abordado nessa reflexão através dos documentos: Diretrizes Gerais da Ação Evangelizadora da Igreja no Brasil e no documento Comunidade de Comunidades: uma nova paróquia. A conversão pastoral da paróquia. Nesse estudo procura-se responder como a constituição Gaudium et Spes e a exortação apostólica Evangelii Gaudium, comparadas, podem orientar a transmissão da fé cristã no mundo contemporâneo. A análise é feita relacionando esses dois documentos provenientes de momentos históricos diferentes. Conclui-se sugerindo caminhos para a Igreja continuar transmitindo com alegria o Evangelho na perspectiva do Concílio Vaticano II. |
Abstract: | The reseach faces to the Church’s present situation that feels very difficult to transmit the faith to new generations. It lives itself in a time of profound changes. It proves true that the crisis in contemporary society and ecclesiastical crisis are not dichotomized, but they are as a matter of fact inwardly related. It is underlying in the Vatican II Council’s documents (1962-1965), the need evangelization that leads to a renewed missionary effort. That process is present throughout the post council context until today. In the Latin America, the relevance of a new evangelization inspires itself in the light of Latin America Episcopate’s General Conference. The Aparecida Document emphasizes the seriousness of the moment, calling together all people in the Church to assume positions of pastoral conversion permanent, which it implies to discern what the “Holy Spirit is saying to the Churches”. (Ap 2,29). Therein, the Pope Francisco’s Evangelii Gaudium apostolic exhortation considers the need of an urgent ecclesial renewal (EG 27), detaching the parochial renewal. The theme in Brazil is abovementioned in the documents: Church’s Evangelizing Action Guidelines in Brazil and in the Community of Communities: a new parish: the pastoral conversion of the parish. In that study intends itself to answer as the Gaudium et Spes and the Evangelii Gaudium apostolic exhortation, compare, they can guide the Christian faith transmission in the contemporary world. The analysis is performed relating those two documents from different historical moments. It follows suggesting ways for the Church to continue transmitting with happiness the Gospel in the Vatican II Council perspective. |
Palavras-chave: | TEOLOGIA IGREJA CATÓLICA ECLESIOLOGIA EVANGELIZAÇÃO AÇÃO PASTORAL PARÓQUIAS - ORGANIZAÇÃO VATICANO II, CONCÍLIO, 1962-1965 |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Faculdade de Teologia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Teologia |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/5975 |
Data de defesa: | 5-Mar-2015 |