Compartilhe o registro |
  |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/5968
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Re-identificação de pessoas em imagens através de características descritivas de cores e grupos |
Autor: | Salamon, Nestor Ziliotto  |
Primeiro orientador: | Musse , Soraia Raupp |
Primeiro coorientador: | Jacques Junior, Julio C. S. |
Resumo: | Re-identificação de pessoas e grupos de pessoas em ambientes reais ainda é uma tarefa desafiadora: variações de luminosidade, ângulos de visão e resolução das imagens são, dentre outros, fatores que alavancam esta dificuldade. Este trabalho apresenta uma abordagem para re-identificação de pessoas focada em características soft-biométricas. O objetivo é reconhecer uma pessoa combinando descrições de baixo nível e alto nível (quando possível), tais como cores das roupas ou acessórios que carrega e informações de grupos em que se encontra, respectivamente. As características descritivas são manualmente informadas pelo usuário através de cores selecionadas (de um repositório de imagens, de uma imagem do suspeito ou mesmo de uma paleta de cores) e organizadas em um modelo de corpo 2D. Adicionalmente, o usuário pode especificar grupos de duas pessoas a serem buscadas explorando tal informação contextual de agrupamento. Cada modelo 2D é procurado em um banco de imagens usando medidas de distância de cores, segmentadas através de um limiar adaptativo. Por fim, e se aplicável, as assinaturas de cores de cada modelo 2D/pessoa são utilizadas para buscar formações de grupos com tais características. |
Abstract: | The re-identification of people and groups in real environments is still a difficult task due to several changes in illuminance, viewpoints, image resolution and many other challenges. In this work we propose a person re-identification approach applied as a softbiometric tool. The goal is to recognize a person by combining low-level and high-level (when possible) description of him/her, such as color appearance of clothes or objects he/she is carrying on (low-level) and group belonging (high-level).The input features for each person are manually informed by a user using sample patches from any source (a gallery repository, a picture taken or a color palette selection) and semantically organized in a 2D body model. In addition, groups of two persons (both defined as 2D body models) are specified. Finally, each 2D model is then confronted with databases using a color distance based metric, extended through an adaptive threshold and, if applicable, the color signatures of both persons into the group is used to search for a group composition with such characteristics. |
Palavras-chave: | INFORMÁTICA PROCESSAMENTO DE IMAGENS RECONHECIMENTO DE PADRÕES |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Faculdade de Informática |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/5968 |
Data de defesa: | 13-Mar-2015 |