Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/5951
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Efeito do ácido gálico sobre a apoptose e formação de NETs de neutrófilos |
Autor: | Haute, Gabriela Viegas |
Primeiro orientador: | Oliveira, Jarbas Rodrigues de |
Resumo: | A primeira linha de defesa do organismo é feita por células fagocíticas como os neutrófilos. Apoptose e NETose dos neutrófilos são os dois maiores mecanismos de morte celular programada, que diferem em suas caracteríscas morfológicas e em seus efeitos sobre o sistema imune. A apoptose é caracterizada pelo empacotamento da cromatina e dos fragmentos nucleares, porém esta morte por ser atrasada pela presença de patógenos ou pela presença de componentes químicos, como o lipopolissacarídeo (LPS). Os neutrófilos possuem outra estratégia antimicrobiana, chamada armadilhas extracelulares (NETs), que contribuem para eliminação e controle do patógeno. A NETose é induzida por infecção, inflamação ou trauma e, representa um mecanismo de ativação da resposta imune inata. O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito do Ácido gálico (AG) no controle da apoptose e formação de NETs de neutrófilos. Os reultados mostram que o AG diminuiu o efeito anti-apoptótico do LPS, bloqueou a liberação de NETs e preveniu a formação de radicais livres induzidos por LPS. Estes resultados demonstram que o AG pode ser um novo agente terapêutico no controle da resposta exacerbada do corpo contra um agente infeccioso. |
Abstract: | The first line of defense of organism is made by phagocytic cells such as neutrophils. Apoptosis and NETosis of neutrophils are two major mechanisms of programmed cell death that differ in their morphological characteristics and effects on the immune system. Apoptosis is characterized by nuclear chromatin packaging and nuclear fragments and this death can be delayed by the presence of pathogens or chemicals components such as lipopolysaccharide (LPS). Neutrophils have other antimicrobial strategy, called neutrophil extracellular traps (NETs), which contributes to the elimination and control of the pathogen. NETosis is induced by infection, inflammation or trauma and represents an innate immune activation mechanism. The objective of this study was to evaluate the effect of Gallic acid (GA) in the control of apoptosis and release NETs. The results show that GA decreased the anti-apoptotic effect of LPS, blocked the induction of NETs and prevented the formation of free radicals induced by LPS. These findings demonstrate that the GA is a novel therapeutic agent for decreasing the exacerbated response of the body against an infectious agent. |
Palavras-chave: | MEDICINA BIOLOGIA MOLECULAR BIOLOGIA CELULAR INFLAMAÇÃO ÁCIDO GÁLICO |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Faculdade de Medicina |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Medicina e Ciências da Saúde |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/5951 |
Data de defesa: | 27-Fev-2015 |