Export this record: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Teixeira, Eduardo Künzel-
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Mirian-
dc.contributor.advisor-co1: Curado, Carla-
dc.date.issued: 2015-03-11-
dc.description.resumo: Este estudo trata da relação entre os processos de gestão do conhecimento, capacidade de inovar e a inovação organizacional em empresas intensivas em conhecimento no Brasil e em Portugal. A base teórica do estudo foi composta pelas teorias da visão baseada em recursos, capacidades dinâmicas e visão baseada em conhecimento. O processamento de dados segue procedimentos quantitativos e qualitativos. O principal objetivo foi propor, testar e validar um modelo de mediação que represente a relação entre os processos de aquisição, armazenamento, compartilhamento e aplicação do conhecimento, a capacidade de inovar e a inovação organizacional, e avaliar as diferenças entre os resultados para empresas brasileiras e portuguesas. O método consiste em duas etapas, uma quantitativa e uma qualitativa, nessa ordem. A etapa quantitativa utiliza procedimentos de mínimos quadrados parciais em uma amostra de 341 empresas do setor de tecnologia de informação e comunicação. A etapa qualitativa utiliza procedimentos de entrevista e análise de conteúdo em 10 entrevistas com membros de empresas do setor de tecnologia de informação e comunicação. Os resultados mostram que os processos aquisição e aplicação do conhecimento estão diretamente relacionados à capacidade de inovar, os processos de armazenamento e aplicação do conhecimento estão diretamente relacionados à inovação organizacional, e os processos de aquisição e aplicação do conhecimento estão indiretamente relacionados à inovação organizacional através da capacidade de inovar. Os resultados também mostram que as empresas brasileiras e portuguesas têm diferentes relações entre os processos de compartilhamento e aplicação do conhecimento e inovação organizacional. Os resultados indicam que os processos de gestão do conhecimento têm influência direta e indireta sobre a capacidade de inovar e a inovação organizacional, e esta influência pode ser alterada pela existência de contingências complexas.por
dc.description.abstract: This study addresses the relationship between knowledge management processes, innovation capacity and organizational innovation in knowledge-intensive companies in Brazil and Portugal. The theoretical basis of the study was composed by the theories of resource-based view, dynamic capabilities and knowledge-based view. The data processing follow quantitative and qualitative procedures. The main objective was to propose, test and validate a mediation model that represents the relationship between knowledge management acquisition, storage, sharing and application processes, innovation capacity and organizational innovation, and to evaluate differences in the results for Brazilian and Portuguese companies. The method consist of two steps, a quantitative and a qualitative, in that order. The quantitative stage uses partial least squares procedures in a 341 sample of information and communication technology firms. The qualitative stage uses interview and content analysis procedures on 10 interviews with members of information and communication technology firms. The results show that the knowledge management acquisition and application processes are directly related to innovation capacity, knowledge management storage and application processes are directly related to organizational innovation, and the knowledge management acquisition and application processes are indirectly related to organizational innovation via innovation capacity. The results also show that Brazilian and Portuguese companies have different relationships between knowledge management sharing and application processes and organizational innovation. The findings indicate that knowledge management processes have direct and indirect influence on the innovation capacity and organizational innovation, and this influence can be changed by the existence of complex contingencies.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/17784/467663%20-%20Texto%20Completo.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Faculdade de Administração, Contabilidade e Economiapor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administração e Negóciospor
dc.subject: ADMINISTRAÇÃO DE EMPRESASpor
dc.subject: GESTÃO DO CONHECIMENTOpor
dc.subject: TECNOLOGIA DA INFORMAÇÃOpor
dc.subject: INOVAÇÃOpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpor
dc.title: A relação entre os processos de gestão do conhecimento, a capacidade de inovar e a inovação organizacional em empresas intensivas em conhecimento brasileiras e portuguesaspor
dc.type: Tesepor