Compartilhe o registro |
  |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/5945
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Estudos sistemáticos de obtenção e impregnação supercrítica de extratos de baccharis |
Autor: | Lucas, Aline Machado  |
Primeiro orientador: | Cassel, Eduardo |
Resumo: | O gênero Baccharis possui mais de 500 espécies descritas sendo que 90% destas ocorrem na América do Sul. Possui importante destaque na medicina popular sendo utilizadas para problemas digestivos. Estudos reportam a presença de compostos fenólicos como flavonoides e ácidos fenólicos em seus extratos não voláteis. Extratos não voláteis normalmente são obtidos por infusão e/ou maceração de partes de planta em solvente. Uma forma de obtenção de extratos puros sem necessidade de evaporação do solvente é a extração por fluido supercrítico. O objetivo do presente estudo foi obter compostos não voláteis de sete espécies de Baccharis: Baccharis microdonta, B. megapotamica, B. vulneraria, B. usteri, B. trimera, B. tridentata, B. uncinella por extração supercrítica em diferentes condições de operação, analisá-los por diferentes métodos cromatográficos e testar suas atividades biológicas tais como atividade antioxidante e antimicrobiana. Por apresentar um potencial antioxidante elevado e grande disponibilidade na natureza, a espécie B. uncinella foi selecionada para dar continuidade aos estudos e realizar a impregnação supercrítica do extrato selecionado em fios de sutura, uma matriz polimérica de PLGA. A atividade antioxidante foi a característica escolhida para agregar ao fio de sutura com o objetivo de potencializar a cicatrização do local onde for aplicado. Os resultados obtidos mostram que o material impregnado não foi visualizado através da análise de imagens, mas testes de quantificação e liberação, assim como de atividade antioxidante, comprovaram que ocorre a impregnação do extrato. A condição de impregnação a 150 bar apresentou resultados superiores em relação a impregnação a 200 bar, aproximadamente 50% mais massa impregnada e e uma atividade antioxidante 30% maior. |
Abstract: | The Baccharis genus has more than 500 species discribed and 90% occur in South America. It has highlighted important feature in the folk medicine being used for digestive problems. Studies report the presence of phenolic compounds and phenolic acids in its non-volatile extracts. Non-volatile extracts are obtained by infusion and/or maceration of parts of the plant in solvent. One way to obtain pure extracts without the need of evaporation of the solvent is the extraction by supercritical fluid. The aim of the present study was to obtain non-volatile compounds of seven Baccharis species: Baccharis microdonta, B. megapotamica, B. vulneraria, B. usteri, B. trimera, B. tridentata, B. uncinella by supercritical extraction in different conditions of operation, analyze them in different chromatographic methods and test its biological activities such as antioxidant and antimicrobial. As it shows high antioxidant potencial and high availability in the nature, the B. uncinella species were selected to continue our studies in order to perform the supercritical impregnation of the extract in sutures, one polymer matrix of PLGA. The antioxidant activity was the chosen characteristic to aggregate in the suture with the objective to enhance the healing were it is used. The results obtained shows that the impregnated material was not visualized through image analysis, but quantification and liberation tests as well as antioxidant activity shows that the impregnation has occurred. The impregnation condition at 150 bar showed superior results in relation to the impregnation at 200 bar, about 50% more mass impregnated and a 30% higher antioxidant activity. |
Palavras-chave: | ENGENHARIA DE MATERIAIS ENGENHARIA QUÍMICA EXTRAÇÃO SUPERCRÍTICA ASTERÁCEAS ÓLEOS ESSENCIAIS PLANTAS AROMÁTICAS |
Área(s) do CNPq: | ENGENHARIAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Faculdade de Engenharia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia e Tecnologia de Materiais |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/5945 |
Data de defesa: | 25-Mar-2015 |