Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/5940
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Dispositivo para coleta automática pressurizada de gases e fluidos em ambiente aquático profundo e sistema para manipulação de amostras |
Autor: | Steiger, Arno Kieling |
Primeiro orientador: | Ketzer, João Marcelo Medina |
Primeiro coorientador: | Silva, Isaac Newton Lima da |
Resumo: | Devido à procura por novas fronteiras exploratórias, uma grande variedade de equipamentos para amostragem geológica vem sendo desenvolvidos, em especial para ambientes marinhos com profundidades superiores a 300 metros. A manutenção das condições in situ destes ambientes, notadamente a pressão, conferem qualidade ao processo de amostragem uma vez que evita a perda de elementos da amostra durante a recuperação, especialmente gases. Neste contexto o dispositivo desenvolvido nesta dissertação tem o propósito de coletar fluidos, em especial gases, de forma automatizada em ambientes subaquáticos em profundidades de até 3000 metros e mantê-los nas condições de pressão da coleta. O dispositivo é programado na superfície, sendo necessário transportá-lo até o local de trabalho, com auxílio de um veículo submarino de operação remota (ROV) de inspeção, por exemplo. Além da validação em laboratório, o dispositivo proposto foi também avaliado em condições reais de mar. Por não existir equipamento igual ao desenvolvido nesta dissertação, o mesmo foi patenteado. |
Abstract: | The search for new exploratory frontiers has led to the development of a wide variety of geological sampling equipment, especially for marine environments with water depths greater than 300 meters. Maintaining the in situ conditions of these environments, particularly the pressure, provides quality to the sampling process as it prevents loss of sample elements, especially gases, during the retrieval process. In this context the device developed for this research aimed to collect fluids, particularly gases, in an automated manner from deep-water environments at depths up to 3000 meters and to maintain them under the same pressure conditions as when collected. The device is programmed at the surface and subsequently transported to the collection site, for example, with the aid of an underwater inspection remotely operated vehicle (ROV). In addition to laboratory validation, the proposed device was also tested under real sea conditions. No equivalent equipment to the device developed in this dissertation exists and it was therefore patented. |
Palavras-chave: | ENGENHARIA DE MATERIAIS EQUIPAMENTO INDUSTRIAL SEDIMENTOS AQUÁTICOS GASES |
Área(s) do CNPq: | ENGENHARIAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Faculdade de Engenharia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia e Tecnologia de Materiais |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/5940 |
Data de defesa: | 31-Out-2014 |