Export this record: EndNote BibTex
Document type: Dissertação
Title: A relação entre a intensidade da lombalgia e a funcionalidade nos idosos
Author: Borba, Alexandre Coutinho
Advisor: Terra, Newton Luiz
Abstract (native): O envelhecimento da população brasileira é uma realidade e está ocorrendo em níveis sem precedentes. Este perfil epidemiológico vem despertando o interesse de pesquisadores em diversas alterações sociais, culturais e fisiológicas do idoso. Entre as queixas médicas comuns aos idosos, destaca-se a lombalgia. Estima-se que 70% dos adultos sofram de dor lombar crônica ou recorrente. Este estudo tem como objetivo principal relacionar o grau da lombalgia com a funcionalidade do idoso, e determinar as principais patologias de acordo com a faixa etária e gênero. Esse estudo foi delineado de forma transversal com coleta prospectiva de dados de caráter observacional. A pesquisa avaliou os pacientes acima de 60 anos com queixa de dor lombar e com exames de imagem. Os participantes foram avaliados através dos seguintes instrumentos: 1. Mini Mental, 2. Questionário de Oswestry 3. Atividades Instrumentais da Vida diária de Lawton 4. Escala de atividades de vida diária Katz 5. Questionário de incapacidade de Roland-Morris. A análise estatística descreveu as variáveis quantitativas por média e desvio padrão e as categóricas por freqüências absolutas e relativas. Associação entre as escalas utilizou o teste da correlação de Spearman. Na comparação entre Oswestry com a Escala de Katz o teste de Mann- Whitney foi utilizado. O nível de significância adotado foi de 5% e as análises foram realizadas no programa SPSS 21.0. A amostra foi composta por 140 pacientes, no entanto 22 (15,7%) foram excluídos por déficit cognitivo. Assim, o estudo contou com 118 pacientes com média de idade de 67,1 anos (± 5,6). Quanto às faixas etárias, 90 (76,3%) pacientes tinham entre 60-69 anos, 22 (18,6%) entre 70-79 anos e 6 (5,1%) acima de 80 anos. A predominância foi de mulheres (n=92; 78%). Quanto aos exames realizados, 66 (55,9%) realizaram Raio-X, 6 (5,1%) tomografia computadorizada e 46 (39%) ressonância magnética. Quando avaliados os diagnósticos por Ressonância Magnética, os três mais prevalentes foram respectivamente: artrosefacetária (80%), discopatia degenerativa (75,6%) e estenose foraminal (42,2%), sendo que os pacientes com discopatia degenerativa apresentaram maiores escores de Oswestry e menores de Lawton. Não houve diferença significativa entre as prevalências de diagnóstico por Ressonância Magnética conforme gênero e faixa etária. Houve associação inversa significativa entre o Escore de Oswestry com o escore funcional de Lawton (r=-0,538; p<0,001), sendo que quanto maior os valores de Oswestry, menor a capacidade funcional nas AIVDs. Os escores de Oswestry foram significativamente mais baixos nos pacientes com independência nas atividades de vida diária, avaliado pelo Katz. Houve associação direta significativa entre o escore de Oswestry com o de Roland Morris (r=0,720; p<0,001), sendo que quanto maior o de Oswestry, maior o de Roland Morris. Concluiu-se que a lombalgia parece ter impacto na funcionalidade dos idosos. Não parece existir diferença considerável entre as prevalências de diagnósticos dentro da faixa etária predominante do estudo com idade media de 67,5. A discopatia degenerativa e a estenose foraminal parecem ser as causas de lombalgia com maior correlação em relação a diminuição de funcionalidade no idoso.
Abstract (english): The Brazilian population aging has been a reality, occurring in unprecedented levels. This epidemiologic profile has been arousing the interest of researchers in several social, cultural and physiological changes of the elderly. Among the most common health complaints, the low back pain has been highlighted, and, it is estimated that 70% of the adults suffer from chronic or recurrent lumbar pain. Therefore, this study aims mainly to relate the degree of low back pain with the functionality of the elderly, determining the main pathologies according to gender and age group. This study was outlined in a transversal way counting on a prospective data collection with an observational feature. In addition, this research has evaluated patients above 60 years old complaining on having lumbar pain and by considering their image tests. The participants were evaluated through the following instruments: 1. Mini Mental Test, 2.The Oswestry Quiz; 3.The Lawton Instrumental Activities of Daily Living; 4.Katz Index of Independence in Activities of Daily Living, and 5. Roland-Morris Incapacity Quiz. Furthermore, the statistical analysis has described the quantitative variables by mean and standard deviation as well as the categories through absolute and relative frequencies. The association among the indexes used Spearman’s correlation, and, when comparing Oswestry Quiz with Katz Index, Mann-Whitney test was, then, utilized. The level of significance adopted was of 5% and the analyses were carried out through SPSS 21.0 program. The sample was compounded by 140 patients, however, 22 (15.7%) were excluded by cognitive deficit. Thus, this study counted on 118 patients with mean age of 67.1 years (± 5.6). Referring to the age groups, 90 (76.3%) patients were between 60-69 years old, 22 (18.6%) between 70-79 years old and 6 (5.1%) above 80 years old, while women predominated (n=92; 78%). Related to the tests, 66 (55.9%) realized X-ray, 6 (5.1%) computerized tomography and 46 (39%) magnetic resonance. When the diagnoses were evaluated by magnetic resonance, the three most prevalent ones were, respectively: arthrosis facet (80%), degenerative disc disease (75.6%) and foraminal stenosis (42.2%), considering that the patients with degenerative disc disease presented higher scores in Oswestry Quiz and lower scores in Lawton Instrumental. There was no significant difference among the prevalence of diagnosis by magnetic resonance in accordance to gender and age group. There was an inverse significant association between Oswestry score and Lawton functional score (r= -0.538; p<0.001), although the higher Oswestry values, the lower the functional capacity in IADLs was. Hence, Oswestryscores were significantly lower in patients demonstrating independence in activities of daily living, evaluated through Katz index. There was a significant direct association between Oswestry score and Roland-Morris score (r=0.720; p<0.001), while the higher the Oswestry score, the higher the Roland Morris one was.It can be concluded, then, that the low back pain seems to have impact on the functionality of the elderly; it does not seem to exist any considerable difference between the prevalence of diagnoses, within the predominant age group of this study, and the mean age of 67.5 years. Thereby, the degenerative disc disease and the foraminal stenosis seem to cause low back pain with higher correlation in relation to the decrease of the functionality of the elderly.
Keywords: MEDICINA
GERONTOLOGIA
GERONTOLOGIA BIOMÉDICA
ENVELHECIMENTO
IDOSOS
ARTICULAÇÕES - DOENÇAS
DOR LOMBAR
CNPQ Knowledge Areas: CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul
Institution Acronym: PUCRS
Department: Instituto de Geriatria e Gerontologia
Program: Programa de Pós-Graduação em Gerontologia Biomédica
Access type: Acesso Aberto
URI: http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/5938
Issue Date: 9-Feb-2015